Tuesday, January 29, 2008
Армения: В центре внимания – меры по обеспечению свободных и справедливых президентских выборов
Гаянэ Абрамян: 01/29/08

До президентских выборов в Армении осталось меньше месяца, и все внимание сейчас сосредоточено на мерах, предпринимаемых властями в целях обеспечения свободного и справедливого избирательного процесса. Критики спешат указать на огрехи в работе властей по противодействию избирательным нарушениям, а некоторые заходят настолько далеко, что обвиняют правительство в намерении осуществить вброс бюллетеней. Чиновники стараются принизить значение критики со стороны оппозиции и раздающихся в их адрес обвинений: один из представителей властей назвал их проявлением "буйной фантазии".

Международные наблюдатели нашли, что состоявшиеся в Армении в мае 2007 года парламентские выборы в целом соответствовали международным демократическим стандартам, хотя и подчеркнули наличие большого числа глубинных проблем. Многие считают премьер-министра Сержа Саркисяна главным претендентом на победу на предстоящих 19 февраля выборах. Победитель на выборах сменит на занимаемом посту президента Роберта Кочаряна, который по конституции больше не может переизбираться на новый срок. Главным соперником Саркисяна на выборах считается экс-президент Армении, Левон Тер-Петросян.

В октябре прошлого года парламент приступил к работе над новым избирательным кодексом страны. Однако многие рекомендации миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не нашли отражения в этом законопроекте.

По мнению некоторых представителей политических партий, среди внесенных изменений, направленных на борьбу с фальсификациями на выборах, главной мерой является решение ставить печать в паспорт проголосовавшего избирателя в целях недопущения повторного голосования. Многократное голосование входило в круг проблем, упомянутых наблюдателями ОБСЕ в итоговом отчете о майских выборах 2007 года. "Это единственное изменение, которое поможет противостоять таким нарушениям, как многократное голосование", – считает секретарь оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян.

Другое дополнение состоит в том, что избирателям отныне разрешено голосовать за пределами того избирательного участка, где они были первоначально зарегистрированы – в случае, если те перерегистрируются на новом месте за неделю до выборов. Хотя некоторые местные обозреватели видят в этом прогрессивную идею, соответствующую международным стандартам, их все же беспокоит, что такое новшество подготовит почву для злоупотребления административным ресурсом.

"Я уверен, что люди будут регистрироваться в целом ряде списков и голосовать по нескольку раз, – комментирует ситуацию заместитель председателя армянского отделения организации "Транспаренси Интернэшнл" Варужан Октанян. – Конечно, решение ставить штамп в паспорте некоторым образом отведет угрозу, но определенно будут приняты и контрмеры, чтобы нейтрализовать эти печати". По словам Октаняна, в прошлом члены комиссии – действовавшие по предварительной договоренности – не всегда проверяли паспорта.

Центральная избирательная комиссия отметает подобные обвинения. "Мы руководствуемся положениями избирательного кодекса, предоставляющего все возможности для проведения демократических выборов. Мы не может предсказать, как люди могут их сфальсифицировать, и предотвратить это. Нужно подавать на рассмотрение жалобы и подкреплять их соответствующими доказательствами", – сказал EurasiaNet секретарь ЦИК Абрам Бахчагулян.

Рекомендации ОБСЕ по пересмотру правил проведения и финансирования предвыборной кампании – в том числе применительно к деятельности до начала официальной агитационной кампании и после ее завершения – не были включены в новый закон. По утверждению оппозиционного кандидата Артура Багдасаряна, такие изменения не обсуждались, потому что они не работают на пользу правительства. Депутат же от правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян уверен, что для начала необходимо было определиться с термином предвыборного периода, а потом уже заниматься регулированием финансовой стороны и прочей деятельности.

Кроме того, ОБСЕ высказала предположение, что парламенту стоит "в срочном порядке рассмотреть" вопрос о формировании состава избирательных комиссий. В сентябре 2007 года в своем итоговом отчете ОБСЕ отмечала, что "лица, делегированные правящими партиями и президентом, обладают преимущественным правом при назначении на три главные должности: председателя, зампредседателя и секретаря комиссии".

Несмотря на рекомендации ОБСЕ, это положение избирательного законодательства осталось без изменений. Места в избирательных комиссиях в основном распределяются исходя из представительства партий в парламенте. Это означает, что только две оппозиционные партии – "Наследие" и "Оринац Еркир" – представлены в составе избиркомов. Как сообщила 25 января "ArmeniaLiberty" со ссылкой на помощников руководителя партии Раффи Ованнисяна, партия "Наследие" планирует передать свои места в "сотнях избирательных комиссий" сторонникам Тер-Петросяна и Вазгена Манукяна. И все же большая часть мест в избиркомах останется в проправительственных руках.

Чтобы подготовить членов избиркомов к выборам, ЦИК при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES) и ОБСЕ организовала проведение трех тренировочных семинаров. Семинары начнутся 28 января, в них примет участие около 15 тысяч членов участковых избирательных комиссий.

Представители оппозиции утверждают, что подготовка членов избиркомов все же менее насущная задача, чем другие. Некоторые призывают обратить внимание на обвинения в адрес администрации, якобы пытающейся подтасовать выборы. Так, например, руководитель предвыборного штаба Багдасаряна утверждает, что за последние несколько недель были выделены бюджетные средства на оформление около полумиллиона новых паспортов для граждан Армении, более не проживающих на территории страны. "Они уже внесли не проживающих в Армении людей – около 500 тысяч – в списки на выдачу новых паспортов, чтобы кто-то другой смог пойти и проголосовать с этими паспортами", – утверждает Эгине Бишарян, в подтверждение своих слов ссылаясь на источники в паспортном управлении полиции.

Начальник паспортно-визового управления полиции полковник Альвина Закарян, курирующая списки избирателей, опровергла обвинения Бишарян. По ее словам, оформленные новые паспорта законны и предназначены для новых избирателей. В период с 10 по 14 января около 4 тыс. жителей Армении достигли избирательного возраста, а "многие" другие вернулись в Армению после проведения прошлогодних выборов и перерегистрируются для участия в голосовании, отметила она.

"Я готова взять на себя ответственность, если вы покажете мне хоть один фальшивый паспорт", – подчеркнула Закарян.

В ответ на это обвинение президент Кочарян заявил, что финансовые средства выделены на введение новой паспортной системы, при которой армянские паспорта будут содержать биометрические данные. Между тем по информации организации по защите прав избирателей "Правовая инициатива: Выборы 2008", объединяющей около 50 армянских НПО и финансируемой международной организацией Counterpart International, в "горячую линию" программы звонят работники школ и бюджетных организаций и сообщают, что их работодатели заставляют их сдавать свои паспорта. Некоторым якобы сказали, что паспорта нужны для сверки данных, другим же вовсе было отказано в объяснении причин. Зампредседателя Народной партии Армении Григор Арутюнян, поддерживающей кандидатуру Тер-Петросяна, называет это злоупотреблением административным ресурсом. "Руководители госпредприятий и школ в большинстве своем являются членами Республиканской партии Армении или партии "Процветающая Армения". Они требуют от своих работников паспорта и угрожают людям увольнением, если те отказываются их сдавать", – утверждает Арутюнян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, Эдуард Шармазанов, решительно отвергает эти обвинения, называя сообщения о сборе паспортов "проявлением буйной фантазии оппозиции".

"Почему они не подают на них в суд? – вопрошает Шармазанов, говоря о работниках, якобы столкнувшихся с подобными требованиями. – Никто не имеет права изымать чей-то паспорт".

Как отмечает юрист Хачатур Оганян, занятый в программе "Правовая инициатива: Выборы 2008", зачастую страх перед последствиями мешает избирателям подавать жалобы. "Во многих случаях, когда мы фиксировали подобные случаи, мы говорили избирателям, что готовы защищать их бесплатно. Но они боятся и не верят нам".

Секретарь ЦИК Бахчагулян с этим не согласен, считая, что подобные обвинения лишь льют воду на мельницу оппозиции. В конце концов, считает он, последнее слово в подобных спорах будет за наблюдателями на выборах. "Мы делаем все, чтобы провести выборы на высоком уровне, – говорит он. – И наблюдатели будут судить, насколько хорошо у нас это получилось".


От редактора: Гаянэ Абрамян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.