Tuesday, February 05, 2008
Армения: Кандидаты от оппозиции рассматривают возможность объединения
Марианна Григорян: 02/05/08

За две недели до президентских выборов в Армении два главных оппозиционных кандидата и видный руководитель оппозиционной партии начали переговоры об объединении. Если эти переговоры приведут к появлению единого кандидата, то предстоящие в Армении 19 февраля выборы могут пройти в обстановке непривычно ожесточенной конкурентной борьбы.

1 февраля на митинге в Ванадзоре – третьем по величине городе страны – экс-президент Армении Левон Тер-Петросян проинформировал своих избирателей о возможном скором объединении оппозиции. А конкретно, он намекнул, что еще один кандидат в президенты – экс-спикер парламента Артур Багдасарян – и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян намерены объединиться с ним в ведении предвыборной кампании. "Если мы говорим, что есть серьезные основания говорить об их объединении, это означает, что они действительно очень серьезны", – сообщил EurasiaNet руководитель предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян. – Сейчас ведутся переговоры. Вопрос, в какой форме будет происходить это объединение, прояснится уже в ближайшие дни".

Партия "Наследие" стала одной из двух оппозиционных партий, получивших места в парламенте на выборах 2007 года.  Единственный из представителей Диаспоры на политическом небосклоне, Ованнисян приобрел среди электората репутацию политика типа Теодора Рузвельта – идущего прямо к цели, не подверженного коррупции. Согласно широко распространенному мнению, поддержка Ованнисяном кого-либо из кандидатов может существенно увеличить шансы на успех.

В конце 2007 года Ованнисян (возглавлявший при Тер-Петросяне внешнеполитическое ведомство страны) заявил, что вопрос о поддержке того или иного кандидата будет решаться, исходя из их ответов на некий вопросник. За две недели до дня голосования партия "Наследие" так официально и не определилась с выбором. "В настоящее время мы ведем активные переговоры, и в течение этой недели станет ясно, к какому решению мы пришли, – сказал пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян. – Мы надеемся обсудить вопрос с Левоном Тер-Петросяном, Артуром Багдасаряном и Раффи Ованнисяном и вскоре определиться, на чьей кандидатуре остановимся".

Багдасарян возглавляет партию "Оринац Еркир" (Страна законности) и считается многими третьим основным претендентом в президентской гонке, идущим за проправительственным кандидатом, премьером Сержем Саркисяном, и Тер-Петросяном. На предвыборном митинге, состоявшемся 3 февраля на площади Свободы в Ереване, он выразил уверенность, что оппозиция сумеет объединиться.

"Сегодня ведется много разговоров о том, кто к кому присоединится. Неважно, кто к кому присоединится, само объединение – вот что имеет сейчас огромное значение. Сегодня мы ведем активные политические переговоры, – сказал Багдасарян, выступая перед 20-25 тысячами своих сторонников. – Для каждого политика сегодня будет честью присоединиться к нам, к десяткам тысяч людей, и изменить эту противозаконную систему".

По мнению политических аналитиков, подобное объединение в момент, когда до выборов остались считанные дни, может помочь оппозиции одолеть фаворита президентской гонки Саркисяна и хорошо отлаженный политический механизм в лице правящей Республиканской партии, поддерживающей его кандидатуру. В ситуации, когда наличие многочисленных кандидатов только вносит смуту в ряды сторонников оппозиции, Саркисян может с легкостью рассчитывать на победу. Единство же оппозиции способно опрокинуть расчеты поддерживающей Саркисяна стороны. Как минимум, кандидат от оппозиции сможет превратить предстоящие президентские выборы в одни из самых ожесточенных в постсоветской истории Армении.

В прошлом президентские и парламентские выборы в Армении были отмечены подозрениями в фальсификациях.  Чиновники администрации уходящего президента Роберта Кочаряна клянутся, что выборы 19 февраля пройдут в соответствии с международными стандартами. Однако лидеры оппозиции уже обвиняют власти в злоупотреблении "административным ресурсом" в стремлении сохранить за собой властные полномочия.

Многие аналитики и политики полагают, что единым кандидатом от оппозиции станет Тер-Петросян. Подкрепляют такое мнение и планы экс-президента провести 9 февраля в Ереване массовый митинг. До 9 февраля кандидаты должны снять свои кандидатуры.

"На данный момент Левона Тер-Петросяна поддерживают порядка 18 политических партий, и я не исключаю, что в ближайшие 10 дней их число возрастет, – отмечает независимый политолог Давид Петросян. – Если к ним присоединятся Артур Багдасарян и Раффи Ованнисян, это станет чисто политический блок, который будет хорошо воспринят в обществе и даст единому кандидату определенные преимущества".

А по другую сторону политических баррикад депутат от Республиканской партии Армен Ашотян полагает, что выступление единым фронтом не принесет оппозиции таких уж больших плодов. "Если такая вещь все же произойдет и, скажем, Артур Багдасарян присоединится к лагерю Левона Тер-Петросяна, это будет похоже на возвращение "блудного сына"", – полагает Ашотян. Впервые Багдасарян был избран в парламент в 1995 году как раз от Армянского общенационального движения Тер-Петросяна. – Если же Тер-Петросян поддержит Багдасаряна, всем станет ясно, что разговоры о его якобы большом политическом весе не соответствуют действительности".

Между тем, по утверждению Багдасаряна, ему угрожают расправой. Как он сообщил своим сторонником на митинге 3 февраля в Ереване, "если со мной что-то случится", в этом будут виноваты "действующие власти". По факту поступления подобной угрозы правоохранительными органами начато расследование.

Некоторые (включая премьер-министра Сержа Саркисяна) считают это заявление политическим спектаклем. Если пакт между Тер-Петросяном и Багдасаряном будет заключен, то голоса потенциальных избирателей этих двух кандидатов могут "уйти к РПА или, скажем, Армянской революционной федерации", добавляет Ашотян. Кандидатом в президенты от Армянской революционной федерации является спикер парламента Ваан Ованнисян.

"Даже если в результате объединения трое из кандидатов получат (в лучшем случае) несколько дополнительных голосов, их все равно будет недостаточно даже для назначения второго тура, – утверждает Ашотян. – Есть такая вещь, как простая социология, которая может дать ответ на все вопросы".

"Простая социология", с точки зрения РПА, – это опросы общественного мнения в исполнении центра социологических исследований "Социометр", резко критикуемого оппозиционными кандидатами за якобы манипулирование результатами этих самых опросов.  Согласно обнародованным недавно "Социометром" данным, Тер-Петросян является обладателем самого высокого негативного рейтинга, колеблющегося в пределах 40 процентов, сообщил директор этой организации Аарон Адибекян. В опросе с целью изучения мнения о кандидатах в президенты приняло участие 2240 человек. Погрешность данных опроса составляет 1 процент.

Опираясь на результаты данного и предшествующих соцопросов, Адибекян определяет уровень поддержки кандидатуры Тер-Петросяна в 1-3 процента. Критики называют это "смехотворным".

Несмотря на такой якобы низкий рейтинг, указывают критики, Тер-Петросян является неизменным объектом негативных телерепортажей. Данный перекос подмечен и в последнем отчете миссии наблюдателей за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В дополнение к этому, в одном из региональных предвыборных штабов экс-президента недавно был совершен поджог.

Помимо несбалансированного освещения на телеканалах, в отчете БДИПЧ/ОБСЕ отмечались и проблемы, с которыми приходилось сталкиваться сторонникам Багдасаряна и Тер-Петросяна в различных регионах при аренде помещений под нужды своей предвыборной кампании.


От редактора: Марианна Григорян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.