Friday, February 08, 2008
Армения: Тер-Петросян подал иск, который может отсрочить проведение президентских выборов
Марианна Григорян: 02/08/08

Президент Роберт Кочарян продолжает заверять, что предстоящие президентские выборы в Армении будут соответствовать международным стандартам, а в это время ведущий оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян, ссылаясь на неравные условия проведения кампании, обратился с исковым заявлением в суд, в результате чего проведение назначенных на 19 февраля выборов может быть отложено.

7 февраля Левон Тер-Петросян обратился с иском в Конституционный суд – высшую судебную инстанцию республики. В своем заявлении он просит суд признать, что его предвыборная кампания столкнулась с "непреодолимыми препятствиями". Согласно статье 90 Избирательного кодекса Армении, наличие таких "препятствий", признанных в судебном порядке, может привести к двухнедельной отсрочке проведения президентских выборов.

Выборы могут состояться сразу по окончании этого срока, если упомянутые помехи будут устранены. Если же будет вынесено решение, что препятствия по-прежнему имеют место, выборы будут проводиться через 40 дней после окончания двухнедельной отсрочки.

Конституционный суд рассмотрит заявление Тер-Петросяна 11 февраля, сообщил EurasiaNet источник в суде.

"Штаб кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна предпринял все возможные меры в рамках законодательства Республики Армении, чтобы предотвратить осуществляемое в отношении кандидата беззаконие или ликвидировать его последствия, но предпринятые мероприятия не дали положительного результата", – говорится в заявлении в Конституционный суд.

По мнению штаба, якобы осуществляющая со стороны правительства пропаганда против Тер-Петросяна, покинувшего пост президента страны в 1998 году, лишает экс-президента справедливого шанса на избрание на государственный пост.

Отставка Тер-Петросяна десять лет назад была спровоцирована разногласиями с рядом высших официальных лиц по вопросу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Среди представителей высшего руководства, противостоящих тогда Тер-Петросяну, были тогдашний премьер-министр Армении Роберт Кочарян и Серж Саркисян, на тот момент министр внутренних дел, а ныне премьер-министр и правительственный кандидат в президенты.

"Против Левона Тер-Петросяна на телеканалах страны развернута целая антиагитационная кампания, что препятствует нам в нашей работе", – заявил EurasiaNet официальный представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян. По мнению штаба, особенно активные действия ведутся на Общественном телевидении, отличающемся пристрастностью своих репортажей, но имели место и попытки дезорганизовать проведение предвыборных митингов экс-президента.

"Помимо антиагитации, в этот период власти делают все, чтобы создать нам препятствия, и именно по этой причине мы обратились в Конституционный суд", – подчеркнул Мусинян.

В первом предварительном отчете миссии наблюдателей за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) говорилось о преимущественно негативном освещении кандидатуры Тер-Петросяна, первого президента в постсоветской истории Армении. Местные мониторинговые группы пришли к аналогичному заключению.

Несмотря на неоднократные заявления со стороны правительственных чиновников, что избирательная кампания проходит сравнительно спокойно и почти соответствует "международным стандартам", лидеры оппозиции часто выражают недовольство в связи с якобы имеющими место случаями насилия, которые, по их мнению, исходят от властей.

3 февраля лидер партии "Оринац Еркир" (Страна законности) и кандидат в президенты Артур Багдасарян заявил на митинге в Ереване, что ему грозят физической расправой. Правоохранительные органы проводят по данному факту расследование.

Проправительственные же СМИ намекнули, что заявление об угрозе было просто пиар-ходом. По имеющимся сообщениям, угроза о физической расправе поступила 2 февраля, но Багдасарян не обращался в правоохранительные органы вплоть до 7 февраля, отмечает газета "Айоц Ашхар". "Это означает, что у Багдасаряна нет абсолютно никаких проблем с личной безопасностью, о которых он заявил в ходе митинга", – говорится в комментарии, напечатанном в газете. – Либо же он действительно полон решимости пожертвовать своей жизнью ради Армении и не хочет вмешивать в это правоохранительные органы".

С тех пор Багдасарян находится под защитой Службы национальной безопасности.

Во время состоявшегося 6 февраля митинга в поддержку Тер-Петросяна в городе Арташат в Араратском районе на востоке Армении несколько молодых людей начали бросать камни и куски льда в направлении экс-президента. Между участниками митинга и молодыми людьми – которых Тер-Петросян назвал "хулиганами" – завязалась стычка, в результате которой пострадал заместитель начальника службы охраны кандидата. По словам представителей предвыборного штаба, он был доставлен в больницу.

Предвыборный штаб Тер-Петросяна возлагает вину за инцидент на власти и лично на вице-премьера Овика Абрамяна и его брата, депутата Джоника Абрамяна. Оба они родом из окрестностей Арташата. По широко распространенному мнению, этот город является политической "вотчиной" Абрамяна.

В свою очередь служители правопорядка утверждают, что Тер-Петросян и его сторонники "высказывали оскорбления и компрометирующие слова в адрес ряда должностных лиц".

"Трое участников митинга потребовали прекратить оскорбления", – подчеркивается в официальном заявлении. Далее в нем говорится, что "четыре-пять молодых людей из числа сторонников организаторов акции повалили сделавших замечание на землю и начали избивать, нанеся им тем самым побои".

По факту произошедшего инцидента было возбуждено уголовное дело. По имеющимся сообщениям, полиция ведет расследование. По словам главы миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, посла Гирта Аренса (Geert Ahrens) из Германии, ими будет проведено собственное расследование.

Неудивительно, что мнения правительства и сторонников оппозиции по вопросу о виновных в этом столкновении диаметрально расходятся. "Это все представления, периодически организуемые властями с целью дискредитировать Тер-Петросяна на общественном телевидении, – комментирует ситуацию оппозиционный журналист Никол Пашинян, один из видных союзников Тер-Петросяна. – В действительности же мы ведем нашу кампанию в созданной властями атмосфере террора".

По мнению Пашиняна, именно на властях лежит ответственность за инцидент с Тер-Петросяном в городе Талин, на который ссылались его оппоненты, дабы подчеркнуть якобы имеющую место нетерпимость экс-президента к критике.

Они постоянно сталкиваются с вмешательством со стороны местных властей, продолжает Пашинян. На митинге в городе Чаренцаван возле озера Севан на востоке Армении мэр города встал рядом с местом проведения мероприятия и велел людям не принимать в нем участия, рассказывает Пашинян.

"Нас везде очень тепло встречают, со специальными церемониями, лошадьми, подарками. Ясно, что [премьер-министру и конкуренту по предвыборной гонке] Сержу Саркисяну все это не по нраву", – подчеркивает Пашинян.

Пресс-секретарь партии "Оринац Еркир" Сусанна Абрамян (однофамилица вице-премьера) также говорит, что избиратели боятся свободно выражать свои чувства в ходе предвыборной кампании.

"В ряде случаев в ходе предвыборных митингов люди не могли добраться до места проведения мероприятия из-за вмешательства и противодействия со стороны властей, – рассказывает Абрамян. – Несмотря на это, в нашей кампании дело до кулачного боя к счастью не доходило". По имеющимся сообщениям, недавно партия "Оринац Еркир" и Тер-Петросян обсуждали возможность образования определенного рода альянса.

По заявлению же проправительственных чиновников, все эти инциденты – дело рук самой оппозиции. "Будоражит всех кто-то один, и этот кто-то – оппозиция, создавшая ситуацию со всеми этими историями в стремлении представить дело так, как будто на них оказывается давление, – считает депутат от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян. – Мы неоднократно заявляли, что у нас достаточно сил и ресурсов, чтобы с легкостью одержать победу на выборах. А оппозиции для [предстоящего] поражения требуется оправдание".

7 февраля на митинге в городе Ванадзор премьер-министр Саркисян объяснил развязанную кампанию по "обливанию грязью" тем, что оппозиционные кандидаты "потеряли совесть".


От редактора: Марианна Григорян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.