Monday, February 11, 2008
Армения: Оппозиционная коалиция не состоялась
Марианна Григорян: 02/11/08

Пропустив дату, определенную в качестве крайнего срока для объединения предвыборных кампаний, бывший президент Армении Девон Тер-Петросян и его соперник на выборах Артур Багдасарян лишили оппозицию всякой реальной надежды на создание серьезной силы для участия в президентских выборах в Армении назначенных на 19 февраля.

Тер-Петросян, которого называют лидирующим кандидатом от оппозиции, заявлял ранее, что он «имеет серьезные основания» надеяться на то, что другие оппозиционные силы объединятся с ним. Это утверждение относили, главным образом, на счет Багдасаряна, возглавляющего оппозиционную партию «Оринац Еркир» («Страна законности»). Предполагалось, что и лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, по популярности приближающийся к двум первым кандидатам, почти готов предложить свою поддержку. Однако теперь представители партии заявляют, что решение о том, какого из кандидатов поддержать, будет принято к 12 февраля.

Ожидалось, что заявление об объединении будет сделано до 9 февраля – это последний день, когда кандидаты на пост президента могли снять свою кандидатуру. Однако 9 февраля прошло, но ни от Тер-Петросяна, ни от Багдасаряна не поступило никаких заявлений.

Тысячи сторонников бывшего президента пришли на митинг, состоявшийся 9 февраля в Ереване, – как утверждают, крупнейший за последние несколько лет. По данным полиции, в нем приняло участие 15 тысяч человек, организаторы же называют колоссальное число – 150 тысяч. На митинге Тер-Петросян заявил: «Этот митинг общественности и мощный марш показали, что для нас нет непреодолимых препятствий».

К предвыборной кампании присоединилось несколько общественных организаций, занимающихся проблемами Нагорного Карабаха, однако вопрос о возможном альянсе с Багдасаряном или Ованнисяном, или с одним из двух этих кандидатов, не поднимался.

Центральная избирательная комиссия закончила процесс регистрации всех девяти кандидатов. Образцы бюллетеней для голосования уже отправлены в печать. Конституционный Суд отверг требование, выдвинутое Тер-Петросяном 8 февраля 2008 г., о перенесении даты выборов на срок от 2 недель до 40 дней.

Представитель партии «Наследие» Овсеп Хуршудян сообщил корреспонденту «EuarasiaNet», что переговоры с Тер-Петросяном и Багдасаряном продолжаются. По его мнению, надежда на то, что будет найдена какая-либо форма сотрудничества, еще не потеряна.

Один из лидеров партии «Наследие» Степан Сафарян поддержал его мнение, сказав, что «все» определится к 12 февраля. «Сегодня вечером состоится большое внутрипартийное обсуждение, в ходе которого мы, вероятно, примем решение и проясним нашу позицию», заявил Сафарян в ответ на вопрос о потенциальном партнерстве с Тер-Петросяном и (или) Багдасаряном.

Однако политические эксперты более трезво подходят к вопросу. Один из обозревателей заявил, что время объединенных кампаний прошло, и это стало ясно после 9 февраля. Он предполагает, что теперь «Наследию» предстоит решить, чью кампанию она будет поддерживать – Тер-Петросяна или Багдасаряна.

«С точки зрения закона, время для объединения прошло, и даже если один из кандидатов заговорит о том, чтобы снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, это не будет иметь такого эффекта, какое могло бы иметь до 9 февраля», – комментирует ситуацию политолог Агаси Енокян, поддерживающий оппозицию.

Енокян объясняет невозможность договориться об объединении кампаний амбициями обоих кандидатов и давлением со стороны правительства.

Вечером 8 февраля действующий президент Армении Роберт Кочарян призвал Багдасаряна, ранее пользовавшегося поддержкой правительства, не связывать собственную избирательную кампанию с кампанией Тер-Петросяна. По мнению Кочаряна, это будет стоить бывшему спикеру парламента «по меньшей мере, половины его электората».

«Элекорат «Оринац Еркир» – это электорат, желающий стабильности, он не озлоблен в своем большинстве. Я не думаю, что этот настрой совместим с настроем озлобленного электората Тер-Петросяна», – сказал президент, подчеркнув, что многие из тех, кто поддерживает «Оринац Еркир», проголосуют скорее за премьер-министра страны Сержа Саркисяна, нежели за дискредитировавшего себя экс-президента.

Багдасарян назвал «клеветническим» сообщение одной ереванской газеты о том, что он был якобы приглашен в летний коттедж премьер-министра Саркисяна, который предложил ему пост премьера в случае избрания Саркисяна президентом и при условии, что Багдасарян не объединит свои силы с Тер-Петросяном.

Багдасарян не предоставил никаких определенных разъяснений относительно своих переговоров с бывшим президентом. При этом он ясно дал понять, что не намерен играть вторую скрипку при каком-либо другом кандидате.

На состоявшейся 11 февраля 2008 года встрече с неправительственными организациями он напомнил ее участниками, что у него «сотни тысяч сторонников».

«Мы рассматривали обе возможности: Левон Тер-Петросян присоединяется к моей кампании, или я присоединяюсь к его», – рассказал он. – «Я борюсь не за второе место. Я борюсь за пост президента Армении. Я уверен, что выйду во второй тур. Время покажет, кто окажется со мной во втором туре – Серж Саркисян или Левон Тер-Петросян».

Согласно закону о выборах в Армении, для победы в результате первого тура кандидат должен получить абсолютное большинство голосов.

Багдасарян, тем не менее, продолжает утверждать, что консолидация оппозиционных сил в обоих раундах является «политической необходимостью».

Такие утверждения, по мнению независимого политолога Ерванда Бозояна, заставляют с самого начала подвергнуть сомнению возможность объединения оппозиции.

«Все знают, что Левон Тер-Петросян является лидером оппозиции, однако у каждого кандидата – особый взгляд на собственный рейтинг, и каждому из них кажется, что именно у него больше всего шансов», – говорит Бозоян. «В данном случае присоединиться мог бы любой «слабый» кандидат, но только не Артур Багдасарян. Здесь серьезные амбиции».

Нежелание Тер-Петросяна и Багдасаряна объединить свои избирательные кампании не стало сюрпризом для правящей Республиканской партии Армении. Премьер-министр страны Саркисян, фаворит президентских гонок, в своем интервью, данном Армянской службе «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» сказал, что он просто уверен, что его противники будут просто не в состоянии урегулировать разногласия. Почему? «Как говорится», – ответил Премьер, - «мы знаем своих конкурентов».


От редактора: Марианна Григорян является журналистом независимого Интернет-еженедельника ArmeniaNow в Ереване.