Tuesday, February 12, 2008
Президентские выборы в Армении: взгляд из Баку
Ровшан Измаилов: 02/12/08

Предстоящие президентские выборы в Армении вызывают минимальный интерес как в азербайджанском обществе, так и в официальных кругах. Мало кто в Баку считает, что грядущая передача власти в этой стране окажет сколько-нибудь серьезное воздействие на попытки выйти из тупика в переговорах по Нагорному Карабаху.

Несмотря на предпринятую недавно попытку реанимировать мирные переговоры, надежды на нормализацию азербайджано-армянских отношений, равно как и на урегулирование нагорно-карабахского конфликта в бакинском обществе не наблюдается. Именно в этом, по мнению аналитиков, и коренится отсутствие интереса к армянским выборам.

Безразличная позиция азербайджанских официальных кругов лишь усиливает это впечатление. Как кратко сформулировал эту позицию пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, личность нового президента Армении "является проблемой выбора армянских избирателей и армянского общества".

Армянские выборы в целом рассматриваются азербайджанскими наблюдателями как выбор между двумя кандидатами, хотя официально в президентской гонке принимают участие девять претендентов. Большинство полагает, что этими двумя кандидатами, могущими одержать победу, является премьер-министр Серж Саркисян (числящийся в фаворитах гонки) и экс-президент Левон Тер-Петросян, занимавший высший пост страны во время армяно-азербайджанской войны за контроль над Карабахом 1988-1994 гг.

С точки зрения Баку, остальных семи претендентов на выборах в Ереване просто не существует. Их имена практически не упоминаются на страницах азербайджанской прессы, а бакинские политические аналитики и официальные лица не следят за их заявлениями и мероприятиями предвыборной кампании. Если же выбирать между Саркисяном и Тер-Петросяном, то последний считается политическим лидером, более склонным к компромиссу с Азербайджаном.

"Тер-Петросян – опытный политик, готовый на мужественные решения", – комментирует прооппозиционный политический аналитик из Баку Расим Мусабеков. – И его выступления показывают, что он более настроен положить конец вооруженным действиям с Азербайджаном. Весь вопрос в том, насколько Тер-Петросян сможет контролировать сторонников жесткого курса из числа представителей армянской администрации".

"Он неоднократно заявлял о необходимости для Армении улучшить отношения с Азербайджаном и Турцией, – разделяет его мнение политический обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, недавно вернувшийся из Армении. – Конечно, улучшение отношений невозможно без компромисса по вопросу Нагорного Карабаха".

Бывший госсоветник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде, принимавший участие в мирных переговорах по Карабаху в девяностых годах, также считает, что Тер-Петросян способен на "реальные" компромиссы – вроде вывода армянских сил из семи окружающих Карабах оккупированных азербайджанских территорий и сотрудничества с Азербайджаном в той или иной форме. По мнению Гулузаде, виной ухода экс-президента с занимаемого им поста в 1998 году явилось нерасположение России к подобным компромиссам.

По прогнозу Гулузаде, если к власти придет пророссийски настроенный Саркисян, "мирный процесс так не сдвинется с мертвой точки".

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности азербайджанского парламента не разделяет эту точку зрения. "Я не думаю, что между ними есть большая разница [по вопросу Карабаха], – говорит Айдын Мирзазаде о Саркисяне и Тер-Петросяне. – Ведь именно Тер-Петросян назначил сторонников жесткой линии в нагорно-карабахском вооруженном конфликте, Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна, на посты министра обороны и премьер-министра".

Выступления же Тер-Петросяна, по мнению Мирзазаде, указывают, что он осознает "растущую мощь Азербайджана". Эту фразу теперь часто можно услышать применительно к экономическому буму в Азербайджане, подпитываемому доходами от топливно-энергетического сектора и помноженному на наращивание военной мощи.

"Независимо от того, кто одержит победу на выборах, новому президенту придется считаться с новыми реалиями в нашем регионе и растущим военно-экономическим потенциалом Азербайджана", – полагает Мирзазаде.

По мнению аналитика Мусабекова, Саркисян не отвечает этим "новым реалиям".

"На самом деле эта группа не понимает сложившейся ситуации в регионе…и не видит опасности в том, что Азербайджан становится все сильнее. Саркисяну ближе линия на конфронтацию", – полагает он.

Правительство лишь надеется, что следующий президент Армении займет "более конструктивную позицию по вопросу нагорно-карабахского конфликта", подчеркивает пресс-секретарь министерства иностранных дел Ибрагим.

Мусабеков же высказывает предположение, что ожидаемая победа Саркисяна может обернуться и положительными моментами для карабахского процесса. "Саркисян является представителем нынешней администрации, которая ведет переговоры с Азербайджаном. В случае его победы не будет необходимости откладывать переговорный процесс. Ему не нужно будет время на ознакомление с ситуацией".

Тот факт, что Саркисян является еще и выходцем из Карабаха, лишь дополнительный плюс, продолжает Мусабеков. "Потому что когда он решится на компромисс, ему будет легче уговорить элиту Нагорного Карабаха принять это решение".

По мнению же другого независимого политолога, Ильгара Мамедова, выборы 19 февраля означают, что в вопросе достижения компромисса по Карабаху на Ереван сейчас оказывается более сильное давление, чем на Баку.

В начале января в Баку, Ереване и Карабахе побывали представители Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, выступающей в роли посредника на переговорах между Арменией и Азербайджаном. "Причина возобновления усилий [со стороны обоих правительств] заключается в понимании наличия взаимосвязи между периодом выборов и переговорным процессом, – отмечает Мамедов. – Прежде, готовясь к выборам, президенты Армении и Азербайджана всегда обещали достичь компромисса, дабы заручиться поддержкой со стороны Запада в обстановке избирательных фальсификаций, а затем под различными предлогами не шли на компромисс".

Правда, международного давления не избежать в итоге и Азербайджану, подчеркивает он. "Сейчас больше давления оказывается на Ереван, но затем оно переместится на Баку – после апреля, в ходе подготовки к азербайджанским президентским выборам октября 2008 года".

Если же на выборах одержит победу Тер-Петросян, полагает Мамедов, давление на Азербайджан со стороны Запада останется значительным и после предстоящих президентских выборов. "Он уже заявил, что готов к компромиссу. Следовательно, если он одержит победу, Запад потребует более компромиссного подхода и от Баку", – считает эксперт.

На январской пресс-конференции в Ереване сопредседатель Минской группы от США, помощник заместителя госсекретаря по европейским и евразийским делам Мэттью Брайза, еще раз подтвердил наличие у Баку и Еревана "общего видения" по вопросу рамочного соглашения, сообщили информационные агентства.


От редактора: Ровшан Исмаилов является независимым журналистом из Баку.