Wednesday, February 13, 2008
Армянская революционная федерация: Как обычно, "альтернатива" политике?
Гаянэ Абрамян: 02/13/08

В нынешних политических хитросплетениях Армянская революционная федерация входит в состав правительства Армении и при этом заявляет, что участвует в президентских выборах на правах оппозиции. По мнению ряда аналитиков, это может сбить избирателей с толку.

"Мы являемся альтернативой, – заявил кандидат в президенты от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФ) Ваан Ованнисян на митинге в Араратском районе 11 февраля, сообщают местные СМИ. – Если вы хотите изменить что-то в своей жизни, изменить систему, то мы способны это сделать. Ни прошлое правительство [кандидат Левон Тер-Петросян], ни нынешнее [кандидат Серж Саркисян, действующий премьер-министр] не смогут в этом преуспеть, так как они лишь меняют ярлыки".

"Один из них пытается завоевать [голоса избирателей] на волне недовольства, обещая изменить режим. Другой старается сохранить статус-кво, используя государственные рычаги и государственное давление, – объяснил свою позицию один из лидеров АРФ Грант Маргарян. – Мы же пытаемся завоевать сердца избирателей из обоих лагерей".

Старейшая националистическая и социалистическая партия Армении поддерживала уходящего президента Роберта Кочаряна на выборах 1998 и 2003 года и до 2007 года входила в состав правящей коалиции Армении.

Накануне же парламентских выборов 2007 года партия вооружилась оппозиционными лозунгами, занимая при этом три министерских кресла. В итоге она отказалась сформировать коалицию с Республиканской партией Армении (РПА) премьера Саркисяна и партией "Процветающая Армения", но получила в правительстве четыре министерских портфеля: сельского хозяйства, образования и науки, труда и здравоохранения.

Некоторые проправительственные политики изумляются, как это партия может входить в состав правительства и при этом критиковать его. "Я уже давно говорю: это все равно как оставаться девственницей и одновременно заниматься сексом", – комментирует ситуацию старейший депутат от РПА Галуст Саакян. – Это попросту невозможно".

Учитывая 117-летнюю историю партии, большинство населения считает "Дашнак" (так Армянскую революционную федерацию часто называют в народе) серьезной политической силой. При этом аналитики затрудняются ответить, делает ли Ованнисяна подобное отношение жизнеспособным "альтернативным" кандидатом. Предвыборная кампания вице-спикера парламента Ованнисяна стала первой с 1991 года кампанией по выборам президента, в которой участвует руководитель партии "Дашнак".

"Люди считают АРФ частью правительства, поскольку вот уже почти 10 лет она входит в состав правительства и заседает в парламенте, – говорит политический аналитик Нуне Мкртчян. – Но поскольку в сферах, которые они курируют, за это время произошло немало изменений к лучшему, в особенности в министерстве образования, люди склонны доверять АРФ".

Правда, некоторые критики доказывают, что взаимоотношения партии с РПА не ограничивается одной лишь политикой. Дочь Ованнисяна замужем за племянником премьер-министра Саркисяна. Сторонники кандидата Тер-Петросяна заявляют, что Ованнисян пытается привлечь на свою сторону электорат оппозиции с тем, чтобы во втором туре "передать" их голоса Саркисяну.

В своем предвыборном выступлении 30 января Ованнисян назвал подобные предположения "низкой и подлой ложью". По его словам, он – самостоятельный кандидат. "Мы пойдем до конца, и своих голосов я не отдам никому".

И все же критика раздается не только из лагеря Тер-Петросяна. Проправительственные телеканалы показывают фильмы советских времен, в которых партия "Дашнак" преподносится как "враг народа". В ходе двух митингов 11 февраля отключалось электричество, и сторонники партии винят в этих происшествиях действующие власти, якобы желающие помешать предвыборной кампании партии. Официальные лица на эти обвинения никак не реагируют.

Но если избирателей и несколько сбивает с толку позиция партии ("Нет прошлому, нет настоящему!" гласят ее лозунги), то ряд придуманных ею новшеств, во всяком случае, принесли ей известную славу. Вот некоторые из них: подражание американским предварительным выборам, так называемым "праймериз" – процедуре отбора партийных кандидатов (правда, всего из двух кандидатов. Ованнисян одержал победу), подписание "договоров" с избирателями и трехчасовые ответы на вопросы зрителей в телеэфире.

По заявлению представителей предвыборного штаба Ованнисяна, индивидуальные контракты с вице-спикером подписали уже 229352 жителя Армении. В этих документах он (в случае своего избрания) обязуется выполнить конкретные обещания, в основном касающиеся обеспечения социальной справедливости, доступного медицинского обслуживания, справедливых выборов и укрепления законности. Некоторые члены партии даже утверждают, что с этими договорами граждане могут обратиться в суд и потребовать привлечь Ованнисяна к ответу, если он будет избран на пост, но не выполнит взятых на себя обещаний. Официально же партия заявляет, что эти так называемые контракты не имеют юридической силы.

И все же социолог Аарон Адибекян полагает, что эти меры действительно способствовали укреплению позиций партии среди избирателей. Как показывают опросы общественного мнения, проведенные социологическим центром "Социометр" (широко критикуемым за проправительственную позицию), в период с ноября по декабрь 2007 года, рейтинг Ованнисяна вырос на 2-3 процента.

Согласно результатам соцопроса, проведенного британской социологической организацией "Populus" среди 1500 граждан по запросу армянского Общественного телевидения 21-29 января, Ованнисян занимает четвертое место: его готовы поддержать 7,6 процентов избирателей.

Каким бы ни был подлинный рейтинг Ованнисяна, эти опросы мало что изменят для многих жителей Армении, подписавших договор с кандидатом от "Дашнакцутюн": они не отменят их потребности верить, что вице-спикер сдержит свое слово. "Когда человек ставит свою подпись под собственными обещаниями, – говорит 54-летная врач Наринэ Симонян, – я верю, что он берет на себя обязательства с тем, чтобы довести работу до конца. Он будет помнить, что у нас остался документ, который мы предъявим ему после выборов".


От редактора: Гаяне Абрамян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.