Thursday, February 14, 2008
Армения: Члены правящей партии и дашнаки переходят в лагерь Тер-Петросяна
Гаянэ Абрамян: 02/14/08

До окончания агитационной кампании осталось всего трое суток, а сражение за победу в президентской гонке разгорается все жарче: два представителя правящей Республиканской партии Армении, один депутат фракции этой партии в парламенте и пять членов Армянской революционной федерации заявили о своей поддержке кандидатуры экс-президента Левона Тер-Петросяна.

Из девяти кандидатов, баллотирующихся на пост президента, Тер-Петросян считается ведущим представителем оппозиции. Первый тур голосования пройдет 19 февраля. Выборы должны определить, кто сменит Роберта Кочаряна на посту главы государства.

Учитывая историю отношений Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФ) с Тер-Петросяном, решение ее представителей стало поистине сюрпризом. Во время пребывания Тер-Петросяна на посту президента в 1991-1998 годах члены этой партии – называемые обычно "дашнаками" – подвергались политическим преследованиям, их сажали в тюрьму, а в 1994 году партия вообще была объявлена вне закона. (Запрет на деятельность партии был снят Кочаряном в 1998 году). Во время правления Тер-Петросяна нынешний кандидат в президенты от партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян провел три года в заключении.

Как сообщается, поддержавшие кампанию Тер-Петросяна Манвел Аветисян, Гаруш Арасханян, Курюн Малхасян и Егише Налбандян являются рядовыми членами АРФ от Арагацотнской области.

11 февраля партия распространила заявление, в котором говорилось, что известие об их переходе в другой лагерь является дезинформацией, и данные люди не выступают в поддержку Тер-Петросяна. Однако на следующий день пятерка отступников выступила с опровержением этого сообщения на страницах газеты "Акакан Жаманак", главным редактором которой является один из видных сторонников Тер-Петросяна, Никол Пашинян.

Как заявили в публикации эти люди, на их решение повлиял призыв двух лидеров движения ветеранов нагорно-карабахской войны поддержать кандидатуру Тер-Петросяна. В конце 2005 года Жирайр Сефилян и Вардан Малхасян, требовавшие остановить возвращение окружающих Карабах территорий под контроль Азербайджана, были заключены в тюрьму по обвинению в заговоре с целью свержения правительства и отбывают наказание по сей день.

Комментируя ситуацию, официальный представитель руководства АРФ Спартак Сейранян сообщил EurasiaNet, что эта пятерка, возможно, будет исключена из рядов партии. Сейранян высказал предположение, что к подобному решению их подтолкнули призывы бывшего члена АРФ Вардана Малхасяна. По словам Сейраняна, Корюн Малхасян приходится родственником Малхасяну.

Ни с кем из пяти членов АРФ связаться для получения комментариев не удалось.

Связь с Карабахом прослеживается и в решении о переходе в стан Тер-Петросяна представителя Республиканской партии Армении.

11 февраля председатель неправительственной организации "Сила духа" – союза ветеранов карабахской войны – и бывший член совета Республиканской партии Сасун Микаелян заявил, что выступит в поддержку Тер-Петросяна, а не лидера своей партии, премьер-министра Армении Сержа Саркисяна. Это заявление прозвучало довольно неожиданно, тем более, что еще в декабре 2007 года Микаелян заявлял совершенно обратное. Он выражал недовольство арестом двух товарищей-ветеранов после январской стычки со сторонниками Тер-Петросяна в городе Талин. "Мы на их стороне", – сказал тогда он, сообщают местные СМИ.

Депутат парламента и предприниматель Акоп Акопян также заявил о своей поддержке Тер-Петросяна, выйдя 11 февраля из рядов РПА. На следующий день генеральная прокуратура возбудила в отношении него дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 12 февраля генеральный прокурор Агван Овсепян сообщил, что Акопян не уплатил налогов с принадлежащего ему дома отдыха. По данным прокуратуры, этот бизнес приносит ему около 17 тыс. долларов в месяц. Как депутат парламента Акопян пользуется иммунитетом от уголовного преследования.

Зампредседателя Республиканской партии Галуст Саакян назвал решение Акопяна и Микаеляна выйти из рядов партии несущественным. "Эти два человека не имеют большого веса, и уделять внимание им не стоит", – подчеркнул он.

Мясник Малхасян – третий представитель Республиканской партии, заявивший о своей поддержке кандидатуры Тер-Петросяна – является лишь членом парламентской фракции партии. В прошлом он возглавлял Союз ополченцев "Еркрапа" в области Арагацотн – организации ветеранов карабахской войны, выступающей против каких-либо территориальных уступок Азербайджану в вопросе Карабаха.

Теперь в лагере Тер-Петросяна насчитывается около 20 оппозиционных партий. Кроме партии "Наследие", эти партии не представлены в парламенте, у них почти нет финансовых ресурсов, а общественная деятельность не слишком заметна. 14 февраля малочисленная партия "Новые времена" тоже заявила о своей поддержке кандидатуры экс-президента.

Видный представитель Армянской революционной федерации, никогда не входивший в число ярых сторонников Тер-Петросяна, назвал только что созданную коалицию бывшего президента и пользующейся поддержкой в обществе партии "Наследие" "искусственной" и "неприемлемой". Разногласия между партией "Наследие" и Тер-Петросяном по вопросу Карабаха и массового убийства армян Оттоманской Турцией в 1915 году делает этот союз недолговечным, полагает руководитель контролируемого Армянской революционной федерацией телеканала "Еркир" Гегам Манукян.

Секретарь парламентской фракции партии "Наследие" и политолог Степан Сафарян не согласен с такой точкой зрения. Он считает, что расхождения носят лишь "тактический" характер. Разногласия по карабахскому вопросу или трагических событий 1915 года могут касаться лишь подходов к проблеме, отмечает он. Никаких дальнейших догадок строить пока нельзя, поскольку Тер-Петросян еще не обозначил своих будущих планов ни по одному из этих вопросов, добавляет он. "Власти создали такую ситуацию в стране, когда серьезные проблемы заставляют задуматься о смене режима посредством выборов. Мы считаем, что кандидатура Левона Тер-Петросяна предоставляет в этом плане определенные перспективы", – отметил Сафарян.

Тем временем в отношениях между Тер-Петросяном и другим кандидатом в президенты от оппозиции, главой партии "Оринац Еркир" (Страна законности) Артуром Багдасаряном, наметились некоторые шероховатости.

Вопрос о возможном объединении двух этих людей активно обсуждался в последние недели, но прозвучавшее 14 февраля заявление зампредседателя партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян дало основание полагать, что стороны не были настолько близки к достижению соглашения, как об этом сообщалось ранее.

По словам Бишарян, появившиеся в армянской прессе сообщения о наличии у Багдасаряна договоренности с Саркисяном были "ложью", распространявшейся средствами массовой информации, поддерживающими Тер-Петросяна. "В таком случае мы можем допустить и обратное: что у Левона имеется договоренность с Саркисяном о расколе оппозиционного поля [кандидатов]", – сообщила она журналистам.

Сам Багдасарян предпочел никак не комментировать возможность какой бы то ни было поддержки Тер-Петросяна со своей стороны. В интервью, которое он дал 14 февраля армянской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", он отметил, что вообще "исключит возможность всякого сотрудничества", если подобные заявления не прекратятся. 14 февраля партия заявила, что примет решение о поддержке той или иной кандидатуры лишь по завершению первого тура выборов.


От редактора: Гаянэ Абрамян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.