Friday, February 15, 2008
В армянской политике жены кандидатов остаются в тени
Марианна Григорян: 02/15/08

"Две вещи по цене одной" – подобный подход, может, и подошел экс-президенту США Билу Клинтону, когда он представлял избирателям свою жену, а ныне кандидата в президенты Хиллари Клинтон, но в Армении такие понятия, как избирательная кампания и супруга кандидата, обычно не смешивают.

Этот принцип получил дополнительное подкрепление 13 февраля, когда кандидат в президенты Серж Саркисян приехал в ереванскую церковь, где проходил традиционный обряд благословения новобрачных. Но интерес присутствующих вызвал не столько вид обычно невозмутимого премьер-министра с белой розой в руке, танцующего с невестами. Его жена, Рита – вот к кому было приковано всеобщее внимание, поскольку эта женщина нечасто появляется на публике.

Это был, возможно, первый случай, когда Рита Саркисян, учитель музыки и женщина среднего возраста, появлялась на предвыборном мероприятии вместе с мужем.

Но, по мнению штаба Саркисяна, они не считают это потерей с политической точки зрения.

"Какая нужда втягивать супругу премьер-министра в избирательную кампанию? – удивляется пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов – партии, которую возглавляет Серж Саркисян. – Это противоречит избранной нами тактике ведения кампании. Во время парламентских, да и президентских выборов, премьер-министр вел кампанию один, и мы полагаем, что это правильный подход, который приведет нас к успеху".

В таком традиционном обществе, как в Армении, где главенствующее положение занимают мужчины, привлекать жену к участию в кампании мужа – предприятие довольно рискованное. Таково мнение специалистов-социологов. "Политика в Армении считается исключительно мужским делом, и в соответствии с армянской ментальностью женщина не должна вмешиваться в нее, – комментирует создавшуюся ситуацию директор социологического центра "Социометр" Аарон Адибекян. – Привлекая своих жен к участию в предвыборной кампании, кандидаты рискуют тем, что этот шаг окажет скорее негативное воздействие на ход событий, чем принесет им дополнительные голоса избирателей".

Участие в кампании членов семьи кандидата, баллотирующегося на официальный пост в Армении, потребует привлечения специалистов и консультантов, добавляет Адибекян. "А это, в первую очередь, требует от человека политической зрелости, – добавляет он. – Супруга тоже должна быть политически подготовлена и знать, где нужно остановиться, как себя вести".

Кандидаты – и их жены – в целом разделяют эту точку зрения.

Кандидат в президенты и лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян считает свою жену Вардуи – математика и программиста по роду занятий – "абсолютно политически зрелым" человеком, способным оказать "серьезную помощь" в его кампании. Но, опасается он, общество еще не готово к подобного рода помощи.

"В отличие от стран Запада, участие женщин в [общественной жизни] Армении пока не слишком распространено и иногда может быть неправильно истолковано", – сказал он EurasiaNet. По имеющимся данным, Вардуи Манукян работает над предвыборной кампанией мужа, но не появляется с ним на публике.

Другой кандидат в президенты, Артур Багдасарян, считающийся одним из лидеров предвыборной гонки из числа оппозиции, является, возможно, единственным кандидатом, заводящим разговоры о семье в ходе своих встреч с избирателями. Но супругу Багдасаряна Анну тоже не увидишь возле мужа на мероприятиях агиткампании. Супруге Багдасаряна тридцать с небольшим лет, она работает директором лингвистического центра в Ереване.

Причиной тому, по словам пресс-секретаря партии Багдасаряна "Оринац Еркир" (Страна законности) Сусанны Абрамян, является не укоренившиеся в обществе предрассудки, а беременность. "В ее положении определенно не рекомендуется разъезжать по стране и волноваться. Если бы не это, то, поверьте, она бы тоже принимала участие в кампании".

А вот другие жены кандидатов решительно отвергли для себя такую возможность. "Как армянка, я думаю, будет гораздо лучше, если я стану тихо помогать своему мужу, чем проявлять политическую активность, – говорит Ануш Плузян, супруга кандидата в президенты Арташеса Гегамяна – председателя партии "Национальное единение" и в прошлом мэра Еревана.

Роль армянской женщины, продолжает Плузян – преподаватель Государственного инженерного университета Армении – состоит в том, чтобы понимать своего мужа и не "мешать ему".

"Я не думаю, что если я отправлюсь вместе с мужем на встречи с избирателями, это что-то изменит или в чем-то сильно поможет, – подчеркивает она. – Лучше я останусь дома".

Это мнение находят свое отражение и в других аспектах политической жизни страны. Согласно данным официальной статистики, женщины составляют свыше 52 процентов населения Армении, насчитывающего 2,97 млн. человек. Однако с точки зрения участия женщин в политике, Армения занимает последнее место среди стран закавказского региона. В этой стране женщины составляют 9,2 процента от представителей парламента, в котором заседает 131 депутат. Для сравнения: в Азербайджане это цифра составляет 11,3 процента, а в Грузии – 9,4. Лишь однажды в истории Армении женщина выставляла свою кандидатуру на высший пост страны. Это была лидер партии "Достоинство" Людмила Арутюнян в 1998 году, но она сняла свою кандидатуру задолго до дня голосования.

Даже бывшей первой леди страны, Людмиле Тер-Петросян, жене оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна, появление на публике дается не слишком просто. Филолог-германист по специальности, некогда работавшая радиожурналистом, а ныне возглавляющая благотворительную неправительственную организацию, на предвыборных митингах мужа г-жа Тер-Петросян обычно стоит в толпе, причем порой в задних рядах.

По этому вопросу – и, возможно, по нему одному – мнения штабов Тер-Петросяна и Саркисяна совпадают.

"В данный момент, когда идет предвыборная кампания, есть более важные вещи, чем присутствие супруги первого президента в передних рядах [на митинге]", – полагает пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян. – В этом нет никакой необходимости".

Правда, в разных странах региона бывает по-разному. Например, супруга грузинского президента Михаила Саакашвили, голландка по национальности Сандра Рулофс, принимала самое активное участие в его недавней кампании по переизбранию на пост президента, распевая на митингах народные песни и собирая наказы избирателей. В Азербайджане жена президента Ильхама Алиева, Мехрибан Алиева, является депутатом парламента. Правда, насколько известно, критиковать ее в СМИ строжайше запрещено.

В Армении же избиратели, возможно, с большей готовностью воспримут зарисовки из домашней жизни кандидатов, чем женщину в роли самостоятельной политической единицы или ближайшего советника какого-нибудь кандидата, считает психолог Элина Асрян.

"Политическая реклама и избирательные кампании в Армении построены по принципу "герой – антигерой", и сюда действительно не слишком правильно вовлекать жен, – объясняет Асрян. – Для армян семья – это нечто святое, и на этом уровне вряд ли найдется что-то выше этого".

В полном согласии с этой тенденцией, штаб Тер-Петросяна выпустил компакт-диск, рассказывающий о семейной жизни экс-президента. В лагере же его соперника Багдасаряна заявили, что вскоре выйдет компакт-диск и о 39-летнем экс-спикере парламента.

Но завоюют ли они голоса? Все зависит от того, "правильно" ли преподнесена информация, подчеркивает специалист по избирательным технологиям Армен Бадалян. "Потому что сколько ни рассуждай о европейской интеграции, – резюмирует он, – мы все равно остаемся азиатской страной".


От редактора: Марианна Григорян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.