Sunday, February 17, 2008
Предвыборная кампания подходит к завершению, Тер-Петросян пророчит себе победу
Гаянэ Абрамян: 02/17/08

16 февраля экс-президент Армении поставил точку в агитационной кампании, проведя в центре Еревана массовый митинг своих сторонников. Тысячи людей, собравшиеся послушать Левона Тер-Петросяна, скандировали "По-бе-да!", с трибуны раздавались заключительные речи, полные жалящих слов в адрес правительства и одновременно свидетельствующие о раздорах в стане самой оппозиции.

По оценкам полиции, в митинге у здания Оперного театра в столице Армении приняли участие около 30 тыс. человек, организаторы же настаивают, что поддержать их кандидата пришло свыше 250 тыс. избирателей. Служителей правопорядка на митинге почти не было заметно, на месте событий присутствовали лишь немногочисленные представители правоохранительных органов высокого ранга да оперативники в штатском, наблюдавшие за происходящим во время митинга и марша демонстрантов через центр города.

Жители Еревана реагировали по-разному: одни поднимали сжатую в кулак руку в знак поддержки (жест, который можно было видеть на листовках агиткампании Тер-Петросяна), другие удивленно улыбались, третьи смотрели с полнейшим равнодушием на то, как после митинга тысячи сторонников Тер-Петросяна, скандируя предвыборные лозунги, прошли маршем по улицам столицы, полностью дезорганизовав движение транспорта.

Критика в адрес премьер-министра Сержа Саркисяна по-прежнему занимала центральное место в агитационной кампании Тер-Петросяна – проходя под большим плакатом, призывающим голосовать за действующего премьера, сторонники экс-президента разразились громкими криками и свистом. Но главной сенсацией этого мероприятия стала междоусобица в лагере самой оппозиции.

Перед собравшимися выступил человек, представившийся членом партии "Оринац Еркир" (Страна законности) другого оппозиционного кандидата в президенты, Артура Багдасаряна. Он заявил, что на сторону Тер-Петросяна перешла тысяча бывших сторонников Багдасаряна.

"Багдасарян назовет это предательством, но настоящим предательством будет решение не присоединиться к этому мощному народному движению", – заявил человек, назвавшийся Арменом Газаряном.

По словам Тер-Петросяна, экс-спикер парламента Багдасарян, с которым ему так и не удалось объединить усилия в этой предвыборной гонке, совершил "предательство", пойдя на тайный сговор с премьер-министром в ходе подготовки к выборам. Лагерь Багдасаряна опровергает эти утверждения, называя их "смехотворными".

В интервью EurasiaNet сам Багдасарян назвал прозвучавшее на митинге заявление ложью и заметил, что не знает никакого Армена Газаряна. Никто из сторонников партии "Оринац Еркир" не переходил в лагерь Тер-Петросяна, подчеркнул он.

"Мы подготовили заявление и обратились в генеральную прокуратуру с просьбой привлечь Армена Газаряна к ответственности за распространение ложной информации", – отметил Багдасарян.

Распря Тер-Петросяна с Багдасаряном явно не намерена идти на убыль. Манифестанты также заявляют, что правительство предпринимает шаги с целью воспрепятствовать их участию в мероприятиях предвыборной кампании.

Как сообщили EurasiaNet участники предвыборного митинга из армянских регионов, накануне митинга было отменено регулярное автобусное сообщение с Ереваном и рейсы микроавтобусов. В результате, чтобы принять участие в митинге экс-президента Армении, они были вынуждены добираться до пункта назначения на частниках и такси.

По словам одного участника акции из Абовяна – небольшого городка близ Еревана, где 16 февраля должен был состояться митинг в поддержку Саркисяна – отсутствие общественного транспорта было неслучайным. "Это было сделано намеренно, не только чтобы сократить приток людей на наш митинг, но и чтобы увеличить число участников предвыборной акции Сержа Саркисяна", – утверждает Артур Автандилян.

Ему вторят жители Илевана – городка в 137 км от Еревана. По свидетельству этой группы людей, дорожная полиция к тому же записывала номера автомобилей и персональные данные водителей всех машин, въезжающих в город. "Они постоянно останавливали нас и принимались угрожать", – говорит один человек.

По словам сотрудника ереванского автовокзала, движение на некоторых маршрутах было отменено из-за снегопада, владельцы же частных маршрутных такси принимали соответствующие решения самостоятельно. Аналогичные жалобы от сторонников оппозиции можно было услышать и в ходе подготовки к парламентским выборам 2007 года.

Впрочем, транспортные проблемы не смогли поколебать уверенности Тер-Петросяна в своей грядущей победе на выборах 19 февраля. Он начал свое выступление с того, что поздравил собравшихся у здания Ереванского оперного театра с одержанной победой.

"Это просто дружеская беседа накануне победы, – сказал он. – Клептократия [в лице премьер-министра Саркисяна и уходящего президента Роберта Кочаряна] уже потерпела поражение, а народ – одержал победу".

На митинге выступил целый ряд деятелей оппозиции: кандидат в президенты на выборах 2003 года и лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, бывший премьер-министр и представитель партии "Республика" Арам Саркисян, заместитель председателя партии "Наследие" Вардан Хачатрян, а также недавно покинувший ряды правящей Республиканской партии Армении и перешедший в стан Тер-Петросяна депутат парламента Сасун Микаелян.

Участие в митинге известного актера Ерванда Манаряна, оперных певцов и профессоров консерватории подчеркивало нити, связывающие экс-президента и специалиста по истории Армении и Ближнего Востока с представителями армянской интеллигенции.

Хорошо поставленным голосом, принесшим ему славу искусного оратора, экс-президент заявил, что в целом предвыборная кампания прошла удачно, "хотя развивалась и не вполне так, как мне бы хотелось".

"Мне жаль, что кампания не носила более цивилизованного характера. Но мы были вынуждены давать резкие оценки нынешним властям", – сказал он в отношении премьер-министра Саркисяна и президента Кочаряна, занимавших в годы правления Тер-Петросяна в 1991-1998 гг. посты министра обороны и МВД и премьер-министра.

"Нервозность властей растет. Они так паникуют, что идут на крайние меры", – заявил он.

Это заявление было отнесено на счет появившихся в Ереване в последнюю неделю четырех фильмов на DVD, в которых, среди прочего, утверждается, что Тер-Петросян – масон и турок по происхождению.

В одном из фильмов рассказывается о скандальных убийствах в годы правления Тер-Петросяна и прослеживается связь, якобы имеющая место между экс-президентом и убийствами в парламенте 1999 года. В фильме также описывается история бывшего министра МВД Вано Сирадегяна, входившего в состав кабинета при Тер-Петросяне и бежавшего из Армении в 2000 году, будучи обвиненным в убийстве.

Фильм, посвященный кровавым событиям 1999 года, был показан по телеканалу "Н2". В закадровом комментарии зрителям предлагалось ознакомиться, "каким человеком является первый президент с моральной точки зрения, и какое будущее он уготовил Армении".

По словам пресс-секретаря предвыборного штаба Тер-Петросяна, Армана Мусиняна, они не собираются реагировать на эти фильмы. "Их содержание настолько беспочвенно и смехотворно, что мы даже не собираемся комментировать эту белиберду", – говорит Мусинян.

Кто является создателем этих фильмов – неизвестно. Официальный представитель возглавляемой премьером Саркисяном Республиканской партии утверждает, что партия не имеет о них ни малейшего понятия.

"Нам не нужно снимать никаких фильмов подобного рода, потому что люди и без того знают немало об экс-президенте и помнят дни его правления", – подчеркнул он.

По слухам, в Ереване ходит анекдот, в котором жителей Армении призывают скупать электрогенераторы, пока не избрали Тер-Петросяна и не взлетели на них цены. Анекдот напоминает о событиях начала 1990-х во время президентства Тер-Петросяна, когда страна переживала сильнейшие перебои с электроснабжением. Сам же кандидат объясняет тогдашние проблемы общим развалом экономики после распада СССР.

"Они забыли прошлое, они забыли, каково это – жить без электричества", – говорит о манифестантах житель Эчмиадзина – духовного центра Армянской апостольской церкви. Другие выражают недовольство ограничениями в области СМИ и оппозиционных партий, имевшими место при бывшем президенте. Четыре дня тому назад 30 человек разбили палатки у штаб-квартиры экс-президента в знак протеста против его кандидатуры. Они утверждают, что Тер-Петросян "несет опасность цивилизованному миру".

По данным последних соцопросов, Тер-Петросян может надеяться на получение лишь незначительной доли голосов избирателей (его сторонники же утверждают, что опросы носят предвзятый характер и составляются в пользу правительства). Политические аналитики затрудняются прогнозировать исход выборов и реакцию на результаты голосования.

"Подключение первого президента [к избирательной кампании] изменило правила игры, сделало ситуацию интересной, динамичной и, одновременно, непредсказуемой", – комментирует происходящее директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

В чем не сомневается практически ни один наблюдатель, так это в том, что грядет целое сражение. "Он будет бороться до конца, – полагает председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниелян. – Власти также не отступятся от своего, а людям придется выбирать, чью сторону им принять".


От редактора: Гаянэ Абрамян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com. В написании статьи принимала участие редактор кавказского отделения EurasiaNet Элизабет Оуэн.