Tuesday, February 19, 2008
В ожидании итогов президентских выборов в Армении
Марианна Григорян: 02/19/08

19 февраля избиратели Армении направились на избирательные участки, чтобы решить, кто станет новым президентом страны. Выборам предшествовало нескольких месяцев взаимных обвинений, предъявленных в рамках избирательных кампаний премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна. Удивительно, но в регионе, в котором исход выборов бывает очевиден задолго до их проведения, в Армении результатов президентских выборов ждут с волнением. Предварительные официальные результаты будут опубликованы не ранее 20 февраля.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что на президентских выборах 19 февраля проголосовало 69,25% процентов избирателей из зарегистрированных 2,3 миллионов. Голосование велось за 9 кандидатов на этот пост. Согласно данным Комиссии, такая явка наблюдалась в 1991 году, когда более 70 процентов избирателей пришли проголосовать за первого президента страны.

Начало подсчета голосов было назначено на 9 часов утра. Предварительные официальные данные будут опубликованы в течение 24 часов после закрытия избирательных участков, то есть после 20 часов 19 февраля 2008 года.

Вечером 19 февраля на покрытых мокрым снегом улицах Еревана стояла полная тишина. Прохожих было мало, многие магазины не работали. День был объявлен выходным.

По иронии судьбы все три основных соперника – действующий президент Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян и бывший президент страны Левон Тер-Петросян голосовали на одном и том же избирательном участке Еревана. Его номер – 9/11 – стал предметом бесконечных журналистских шуток.

Кочарян появился в 10 часов утра первым из кандидатов. Он сообщил журналистам телекомпании «А1», что обнародует свои планы на будущее «9 апреля». Эти же слова появились на веб-сайте компании.

«Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения, за кого я отдаю свой голос. Я голосовал за стабильность и процветание Армении», - Общественное радио Армении неоднократно повторило это высказывание президента.

Двумя часами позже на избирательный участок на черном «Лэнд Ровере», украшенном флажком РПА, приехал соперник Кочаряна премьер-министр Армении Саркисян. Он и его жена Рита с букетом цветов остановились перед журналистами, которым премьер сообщил, что не ожидает никаких «критических» изменений в составе правительства по итогам выборов. Своим заявлением он как бы констатировал де факто, что именно он победит на выборах.

Еще через час на тот же избирательный участок прибыл главный кандидат оппозиции Левон Тер-Петросян. Он был в сопровождении внуков, а также охранников, которые привлекли к себе внимание пирсингом в ушах. Появление экс-президента вызвало еще большее оживление прессы. Тер-Петросян сообщил журналистам, что он «проголосовал за свободу» и за самого себя.

В течение всей своей избирательной кампании Тер-Петросян неоднократно заявлял, что уверен в своей победе в первом туре голосования. Тем не менее, он говорил об имеющих место нарушениях. «По моей информации, происходят очень грязные вещи. Мне известны тысячи конкретных фактов», - сказал он.

Об этих фактах подробно рассказали прессе участники штаба Тер-Петросяна.

Так, пресс-секретарь штаба Арман Мусинян заявил, что в г. Абовяне, в котором, по его словам «царит атмосфера террора», избиению подверглись два доверенных лица Тер-Петросяна.

В ответ на сообщение об еще одном случае избиения на одном из избирательных участков Еревана, представитель Республиканской партии Армении предположил, что сторонники кампании Тер-Петросяна избили своих собственных наблюдателей, а «затем разместили информацию об этом на веб-сайтах новостных агентств, с которыми они сотрудничают», чтобы «набросить тень на процесс выборов».

В центре пристального внимания оказался также избирательный участок 08/21 общины Малатия-Себастия г. Еревана. Пока пресс-секретарь штаба Тер-Петросяна Мусинян предъявлял бюллетени, которые, по его утверждению, являются доказательством карусельного голосования, Республиканская партия Армении Саркисяна распространила сообщение о том, что сторонниками Тер-Петросяна избит глава избирательной комиссии данного участка.

Однако к моменту публикации информация не была проверена независимой стороной.

По сообщению оппозиционно настроенного информационного агентства «АРМИНФО», за три часа до закрытия избирательных участков Генеральной прокуратурой было возбуждено пять уголовных дел по фактам нарушений избирательного законодательства Армении, связанных с деятельностью представителей избирательного штаба Тер-Петросяна в Абовяне и Малатии-Себастии.

Один из основных кандидатов от оппозиции Артур Багдасарян, глава партии «Оринац Еркир» («Страна законности»), подлил масла в огонь обвинений относительно нарушения избирательного законодательства. Он попросил Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы принять меры к пресечению попыток избиения избирателей, их запугивания, подкупа, фальсификации выборов, которые его штаб наблюдал по всей стране.

Республиканская партия резко отвергла все эти обвинения.

«Наши сторонники не имеют ничего общего с фальсификацией и избиениями», – сообщил корреспонденту EurasiaNet пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. – «Мы отрицаем все подобные обвинения, поскольку РПА – это партия, которая стоит на стороне законности и справедливости и придает большое значение свободным и честным выборам, которые состоялись у нас сегодня».

Если эти выборы нельзя «назвать более демократическими, чем парламентские выборы [май 2007 г.],» – считает Шармазанов, то они, по меньшей мере, «будут не хуже, невзирая на все провокации, которые одна из сторон пыталась инсценировать».

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также говорил о «свободных и честных выборах», отдавая свой голос на одном из избирательных участков Еревана «во имя мира, последовательности, безопасности и развития Армении».

«Я надеюсь, что у нас будет законный президент. На следующий после выборов день для нас откроется новая страница. Я надеюсь, что мы все поздравим победителя», – сказал Осканян, обращаясь к журналистам.

Ожидается, что 20 февраля начнут появляться оценки выборов, которые дадут 6 международных и 39 местных организаций, принявших участие в выборах в качестве наблюдателей.

«Еще рано делать заявления и выводы», – сказала журналистам заместитель председателя Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн-Мари Лизин. Пресс-конференция обозревателей ОБСЕ/БДИПЧ, крупнейшей международной миссии наблюдателей в Армении, состоится в Ереване 20 февраля.

Тер-Петросян призывает к проведению во второй половине дня 20 февраля массового митинга в центре Еревана независимо от оценок и итогов голосования.

«Мы предупреждаем, что ситуация может выйти из-под контроля в результате запугивания [избирателей] и нарушений, ответственность за которые лежит целиком на администрации Кочаряна – Сержа [Саркисяна]», – так говорится в заявлении избирательного штаба экс-президента. Нынешний премьер-министр страны назван в нем просто по имени.

В ответ на предположения, которые делаются в прессе относительно возможных беспорядков после выборов, премьер-министр отверг существование в Армении «революционной ситуации». «Борьба после выборов – это борьба за осуществление наших программ», - заявил он журналистам, собравшимся на избирательном участке 9/11, будучи очевидно уверенным в собственной победе. При этом, по его словам, он имел в виду тех армян, которые признают выборы законными.

«Для меня важно не количество раундов, а появление в результате этих выборов уверенности у абсолютного большинства граждан», – сказал Саркисян.


От редактора: Марианна Григорян является журналистом независимого Интернет-еженедельника ArmeniaNow в Ереване. При написании данной статьи использованы материалы, предоставленные Элизабет Оуэн, редактором кавказского отделения EurasiaNet.