Wednesday, February 20, 2008
Международные наблюдатели: Выборы в Армении соответствовали стандартам
Гаянэ Абрамян и Элизабет Оуэн: 02/20/08

Несмотря на многочисленные заявления оппозиции и армянских наблюдателей о случаях давления и запугивания в ходе избирательной кампании, миссия международных наблюдателей сочла прошедшие в Армении 19 февраля президентские выборы шагом вперед на ее непростом пути к демократии западного образца.

Выборы "в целом прошли в соответствии со стандартами и обязательствами страны перед ОБСЕ и Советом Европы", – отметила вице-президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и глава краткосрочной миссии наблюдателей на выборах этой организации Анна-Мария Лизин (Anne-Marie Lizin), выступая перед журналистами в Ереване 20 февраля. Миссия, в которую вошли наблюдатели от 42 стран-участниц ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента, осуществляла наблюдение за ходом голосования на более чем половине из 1923 избирательных участков Армении.

Положительной оценки удостоилась также работа Центральной избирательной комиссии по организации голосования и устранению недостатков в работе со списками избирателей, которую обычно ставили ей в упрек. По мнению наблюдателей, свобода собраний в целом соблюдалась, а заметное присутствие на выборах армянских наблюдателей служит доказательством "активного участия неправительственных организаций" в избирательном процессе. Наблюдатели также положительно отозвались о работе комиссии по информированию населения и разъяснению юридических процедур при обращении с жалобами в судебные инстанции.

Высоко отметив проделанную правительством "реальную работу" по исправлению недочетов, имевших место в ходе парламентских выборов 2007 года, наблюдатели также отметили ряд аспектов, которым не было уделено должного внимания. Среди них были упомянуты и проблемы, имевшие место в ходе предыдущих выборов. По словам Анны-Марии Лизин, главными среди них являются "недостаточно четкое разграничение функций государства и партий, отсутствие доверия общества к избирательному процессу и неравное отношение к кандидатам".

Наблюдатели остались недовольны неудовлетворительной работой Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, не предпринявшей "адекватных" шагов по обеспечению выполнения органами вещания требований к освещению предвыборной кампании. Репортажи, появлявшиеся в СМИ, преимущественно освещали деятельность премьера Сержа Саркисяна, ставшего по итогам голосования избранным президентом, причем особенно усердствовало на этом поприще государственное телевидение, рисовавшее премьера в самых положительных тонах.

За предвыборными митингами премьер-министра с разницей в один день следовали самые подробные репортажи о состоявшихся мероприятиях, благодаря чему создавалось "впечатление наличия определенной редакционной политики и возникал вопрос о независимости редакционной политики СМИ", – говорится в предварительном отчете.

Одновременно с этим, репортажи об экс-президенте Левоне Тер-Петросяне "носили преимущественно негативный характер", а его критика в адрес правительства не освещалась "практически ни одним органом вещания". В сообщениях о митингах Тер-Петросяна искажались факты, представляя события так, что его агитационные мероприятия собирали "немногочисленную аудиторию и не пользовались у нее поддержкой", подчеркивается в заявлении.

Тот факт, что в ходе предвыборной кампании Саркисян продолжал занимать пост премьера, "предоставлял ему ряд преимуществ", считают наблюдатели. Частным проявлением этого стало постоянное участие в митингах Саркисяна государственных служащих и работников бюджетной сферы. По утверждению миссии наблюдателей, она располагает тремя сообщениями о том, как людей вынуждали принимать участие в митингах проправительственного кандидата, полученными от "самих госслужащих". "Кроме того, есть опасения, что выбор, который делался работником бюджетной сферы на избирательном участке, мог определенным образом влиять на его дальнейшую возможность оставаться на занимаемой должности", – подчеркивается в докладе.

И все же – слегка противореча самой себе – миссия заявляет, что избиратели имели возможность сделать "подлинный выбор", а правительство "предприняло усилия, чтобы обеспечить либеральные условия ведения кампании".

Заключительное заявление, похоже, несколько противоречит обеспокоенности, выражавшейся ранее наблюдателями о рассмотрении жалоб по фактам избирательных нарушений. Как отмечала миссия наблюдателей, 17 февраля на своем заседании Центральная избирательная комиссия отклонила все поступившие в ее адрес заявления, главным образом от доверенных лиц Тер-Петросяна.

"Факты, обозначенные в жалобах, не получили должного рассмотрения, а сами жалобщики на заседании не присутствовали", – говорилось в отчете и отмечалось, что, по заявлению ЦИК, ее сотрудники предприняли попытку связаться с подателями жалоб. "Все это ставит под вопрос эффективность того средства судебной защиты, к которому желали прибегнуть истцы", – резюмируют авторы отчета.

"Плохой" и "очень плохой" подсчет голосов на 16 процентах избирательных участков, где побывали наблюдатели, не способствовал укреплению и без того слабого доверия общества к избирательному процессу, отмечает миссия наблюдателей.

Если подобная критика в целом отражала имевшуюся озабоченность, то характеристика обстановки на избирательных участках в день голосования, которая была названа "сравнительно спокойной", во многом расходится с оценками местных групп наблюдателей и оппозиционных политических партий.

По словам Арутюна Амбарцумяна – председателя неправительственной организации "Твой выбор", направившей на избирательные участки в день голосования 4 тыс. наблюдателей, – президентские выборы резко отличались от парламентских выборов 2007 года обстановкой "напряженности и насилия".

Депутат от партии "Наследие", поддержавшей кандидатуру Тер-Петросяна, пошла еще дальше. "Варварство достигло своего апогея" в день голосования, – утверждает Анаит Бахшян. – По сравнению с нынешними выборами, парламентские выборы были довольно цивилизованными". Многие из обвинений штаба Тер-Петросяна относились к городу Абовян, расположенному в 25 км от Еревана. Считается, что в городе сильно влияние уроженца этих мест, проправительственного магната Гагика Царукяна. Партия Царукяна "Процветающая Армения" входит в правящую коалицию Армении.

Как утверждает предвыборный штаб Тер-Петросяна, одна из его представительниц в городе Абовяне была похищена после того, как заметила, что на одном избирательном участке 350 имен в списках избирателей не были сверены с паспортами избирателей. На состоявшейся 19 февраля пресс-конференции эта женщина, вся в синяках, заявила, что ее отвезли на машине в "пустынное место", где "несколько человек меня избили и велели больше не вмешиваться в работу комиссии".

В другом случае два представителя Тер-Петросяна – бывший начальник таможенного управления Ерджаник Абгарян и бывший замначальника службы национальной безопасности Гурген Егиазарян – заявляли, что их сильно избили на другом избирательном участке г. Абовяна. По их словам, ни один из сотрудников правоохранительных органов не вмешался с целью остановить драку. "Все боятся", – сказал Егиазарян EurasiaNet.

Международные наблюдатели за выборами не рассматривали эти сообщения, но отметили "факт наличия сообщений об отдельных случаях насилия". В предварительном заявлении приводятся рассказы "четырех активистов" из города Абовяна и округа Давиташен, заявивших о совершенных на них нападениях. Аналогичные заявления поступили и от двух доверенных лиц оппозиции в Ереване и Котайкской области. Имеются сообщения о трех членах избиркома в Ереване, выдворенных из помещения "неизвестными" лицами, говорится в отчете.

Ереванская община Малатия-Себастия также неоднократно фигурирует в обвинениях оппозиции об имевшем место по отношению к ним насилии. Как полагают, этот район контролируется другим магнатом, Самвелом Алексаняном – владельцем многочисленных супермаркетов, забравшим в свои руки весь импорт сахара и других продовольственных товаров.

По утверждению 59-летнего бывшего советника де-факто президента Нагорного Карабаха, выступавшего на выборах в качестве доверенного лица кандидата Армана Меликяна, его избили до потери сознания порядка "тридцати широкоплечих молодых людей" после того, как он пожаловался на организованную на участке избирательную "карусель". По информации местной больницы, у пострадавшего сломаны два ребра, повреждены легкие и печень. Доверенное лицо Армана Меликяна винит в нападении телохранителей Алексаняна.

Проверить эту информацию в независимом порядке не представляется возможным.

Комментируя заявления оппозиции о массовых случаях насилия, британский парламентарий и глава делегации ПАСЕ Джон Прескотт (John Prescott) отметил, что оппозиционные партии не смогли предоставить доказательств или очевидцев инцидентов, о которых они проинформировали миссию международных наблюдателей. "В своих выводах мы обязаны опираться на достоверные факты, а не на голословные утверждения", – подчеркнул он.

Как сообщили 19 февраля корреспонденту EurasiaNet в полиции Армении, к ним поступила информация обо всех инцидентах, но они не смогли связаться с доверенными лицами Тер-Петросяна, а именно Абгаряном и Егиазаряном, для снятия свидетельских показаний о фактах избиения в городе Абовяне. "Их местопребывание нам неизвестно, так что пока мы не располагаем конкретной информацией", – отметил пресс-секретарь полиции Саят Ширинян. В разговоре с EurasiaNet оба этих человека сообщили, что после инцидента находились в ереванском штабе Тер-Петросяна.

Правящая же Республиканская партия Армении, возглавляемая премьером Сержем Саркисяном, придерживается иного мнения. Пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов заявляет, что сторонники Тер-Петросяна сами избивают доверенных лиц своего кандидата, дабы "всеми способами очернить избирательный процесс".

Большинство сообщений являются "провокациями", изучением которых займутся правоохранительные органы, добавляет он.

Зафиксированы также сообщения о случаях насилия по отношению к журналистам оппозиционных СМИ. Так, организация "Правовая инициатива: президентские выборы – 2008", предоставлявшая срочную юридическую помощь истцам в день голосования, сообщила о ряде случаев вмешательства в освещение хода голосования средствами массовой информации.

Журналистка газеты "Айкакан Жаманак" Лусинэ Барсегян рассказала EurasiaNet, что ее выгнали с ереванского избирательного участка 13/16, ударили в живот и отобрали камеру, когда она прибыла на место для расследования поступившего в редакцию сообщения о вбросе бюллетеней в урны для голосования. Главным редактором газеты "Айкакан Жаманак" является Никол Пашинян – один из видных сторонников Тер-Петросяна, часто выступающий на митингах.

Как отметил на состоявшейся 20 февраля пресс-конференции заместитель генерального прокурора Арам Тамазян, по фактам нарушения избирательного законодательства прокуратурой возбуждено семь уголовных дел. Три из них касаются избиения Барсегяна и насилия в отношении наблюдателя и двух депутатов от партии "Наследие". Ведется также расследование инцидента, произошедшего с доверенным лицом кандидата Меликяна, и сообщения об имевшем место в Котайкском районе избиении доверенного лица Тер-Петросяна.

Также, по заявлению генпрокуратуры, возбуждено дело в отношении бывшего замначальника службы национальной безопасности Егиазаряна по подозрению в чинении препятствий в работе избирательной комиссии г. Абовяна.

Прокуратура также расследует обстоятельства нанесения ножевого ранения члену избирательной комиссии доверенным лицом Армянской революционной федерации, а также сообщений о нападении на доверенное лицо Саркисяна со стороны руководителя регионального штаба Тер-Петросяна.


От редактора: Гаянэ Абрамян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com. Элизабет Оуэн является редактором кавказского отделения EurasiaNet.