Wednesday, February 20, 2008

Армения: Проправительственный кандидат заявляет о полной победе, сторонники оппозиции не готовы признать поражение

Марианна Григорян: 02/20/08

Завершивший свой срок на посту главы государства Роберт Кочарян поздравил премьер-министра Сержа Саркисяна с победой на президентских выборах, дав высокую оценку избирательному процессу, назвав его "честным и справедливым". Тем временем в центре Еревана прошел многотысячный митинг протеста, участники которого считают результаты голосования сфальсифицированными.

Согласно официальным данным, озвученным Центральной избирательной комиссией, проправительственный кандидат в президенты Серж Саркисян набрал 51,7 процентов голосов, что обеспечило ему победу уже в первом туре. Левон Тер-Петросян, ставший первым президентом Армении и возглавлявший страну в период с 1991 по 1998 год, занял второе место, пропустив лидера далеко вперед: за Тер-Петросяна отдали свои голоса 21 процент избирателей. Третьим финишировал лидер партии "Оринац Еркир" (Страна законности) Артур Багдасарян, набравший 16,4 процента голосов. Лидер Армянской революционной федерации Ваан Ованнисян занял по итогам выборов четвертое место – за него проголосовали 6 процентов граждан страны. Оставшиеся голоса разделили между собой пятеро других кандидатов.

"От души поздравляю вас с уверенной победой, – отметил президент Кочарян в поздравительном послании своему давнему политическому союзнику Сержу Саркисяну.  – Голоса, полученные Вами в ходе свободных и справедливых выборов, – это голоса во имя продолжения реформ, направленных на прогрессивное развитие и демократизацию в Республике Армения".

Представители же возглавляемой Саркисяном Республиканской партии Армении (РПА) называют состоявшиеся выборы "самыми честными в истории страны с момента распада СССР в 1991 году. "Можно сказать, что эти выборы стали лучшими за всю нашу историю", – заявил EurasiaNet пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Миссия международных наблюдателей, в которую вошли представители ОБСЕ и официальные лица от других многосторонних европейских организаций, в целом разделяют мнение, что президентские выборы 19 февраля стали новым шагом вперед на пути демократизации. Но в то же время наблюдатели отмечают и ряд серьезных недостатков, которые могли повлиять на результаты голосования.

Критики администрации, и особенно сторонники Тер-Петросяна, не признают поражения. Они настаивают, что команда Кочаряна-Саркисяна украла у них выборы. "Режим, сфальсифицировавший не одни выборы, вновь попрал чувство достоинства народа, – заявил Степан Демирчян на митинге оппозиции в центре Еревана 20 февраля. – Методы, которые используют власти для подтасовки выборов, не изменились. Это подкуп избирателей, вброс бюллетеней, различного рода фальсификации и насилие, даже по отношению к женщинам".

Руководитель Народной партии Армении Степан Демирчян проиграл Кочаряну на президентских выборах 2003 года.  Многие критики властей полагают, что Демирчян одержал бы на тех выборах победу, если бы не имевшие место широкомасштабные нарушения.

Настрой, царивший на митинге 20 февраля, можно охарактеризовать как конфронтационный. По заявлению организаторов акции, в ней приняли участие 200 тыс. человек. По другим оценкам численность митингующих достигала порядка 20 тысяч. "Власти, видя этот многотысячный митинг, должны объявить второй тур президентских выборов. Но нам этого не нужно, нам нужно, чтобы эти выборы были признаны недействительными, – говорит сторонник Тер-Петросяна, Никол Пашинян. – Мы пойдем до конца…Сержу Саркисяну не видать президентства как своих ушей".

Несмотря на все свое пренебрежительное отношение к объявленным результатам голосования, Тер-Петросян никак не выказал своего негодования, выступая перед митингующими. Он объявил себя победителем, тогда как Саркисяну, по его мнению, победа досталась лишь в ходе подсчета голосов.

"Ничего экстраординарного не случилось. Просто в который раз состоялись обычные позорные выборы. В который раз волеизъявление граждан было грубо и жестоко попрано", – спокойно заявил Тер-Петросян, отчетливо выговаривая слова. По иронии судьбы, Тер-Петросяна самого обвиняли в фальсификации выборов, когда тот переизбирался на новый срок в 1996 году.

"Несмотря на все попытки властей и воровского мира – подкуп избирателей, насилие в ходе голосования, вброс бюллетеней, – несмотря на все это, в 8 часов вечера [19 февраля, на момент закрытия избирательных участков] народный кандидат одержал победу. Все произошло уже после 8 часов", – добавил Тер-Петросян.

В отличие от прежних митингов оппозиции, в которых принимали участие главным образом пожилые люди, недовольные социально-экономическими условиями жизни, в демонстрации 20 февраля был представлен практически весь срез общества – помимо многочисленных граждан среднего и старшего возраста, там было немало и молодых людей, и жителей глубинки.

"Люди объединились, и эту силу будет трудно сломить", – считает одна из участниц манифестации, женщина среднего возраста. По ее словам, она пришла вопреки угрозе лишиться работу за участие в "массовом митинге".

Одна из женщин, стоявшая на автобусной остановке, отрицательно махнула рукой: "Что будет, что будет с этим народом!"

Подняв сжатую в кулак руку, 26-летний Нарек Акопян скандировал: "Ле-вон, пре-зи-дент!" и "Борьба, борьба до конца!". Он считает, что акция протеста оппозиции может вынудить власти пойти на политические уступки.

Тер-Петросян призвал своих сторонников избегать всяческого насилия. "Проявляйте спокойствие, у нас есть четкий план действий, – отметил он. – Мы, несомненно, установим в этой стране законность и правопорядок, я в этом уверен".

Правящая же партия считает, что выборы – это уже история, а недовольство оппозиции – всего лишь стенания по столь желанной, но недоступной для них цели. "Люди сделали свой выбор, – отмечает пресс-секретарь РПА Шармазанов. – РПА выступает за законность, и если у кандидата имеются доказательства нарушений, он может обратиться в судебные инстанции".

По словам избранного президента Сержа Саркисяна, его не беспокоит возможность поствыборных беспорядков. "Я уверен, что ничего серьезного не случится, – подчеркивает он. – В последние 15 лет наши правоохранительные органы окрепли и [теперь] могут справиться с любой задачей".


От редактора: Марианна Григорян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.