Friday, February 22, 2008

Вице-спикер парламента подает в отставку, переход в лагерь Тер-Петросяна продолжается

Марианна Григорян и Гаянэ Абрамян: 02/22/08

Вице-спикер армянского парламента и кандидат в президенты Ваан Ованнисян внезапно покинул свой пост в знак протеста против нарушений, по его мнению, имевших место в ходе президентских выборов. В дополнение к этому, заместитель генерального прокурора и семь депутатов парламента присоединились к возглавляемому экс-президентом Левоном Тер-Петросяном движению несогласных с результатами президентских выборов 19 февраля.

Как отметил представитель Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян в распространенном им вечером 22 февраля заявлении, "разного рода избирательные нарушения, повсеместная раздача избирательных взяток, грубое насилие и вбросы бюллетеней в ряде избирательных участков еще более углубили укореняемые в обществе от выборов к выборам подозрения и недоверие".

Он, однако, добавил, что его "личное решение" было принято "независимо" от предстоящего изучения руководством АРФ "отчетов, поступающих с избирательных округов и участков".

Партия воздержалась от дальнейших комментариев. Как сообщил EurasiaNet депутат парламента от АРФ Армен Рустамян, руководящий орган партии – Верховный орган – обсудит создавшуюся ситуацию, наметит дальнейшие шаги и рассмотрит вопрос о четырех министерских постах (образования, сельского хозяйства, труда и здравоохранения), которые занимают представители АРФ в нынешнем правительстве.

Некоторые наблюдатели полагают, что гнев Ованнисяна главным образом вызвали результаты пересчета бюллетеней на одном из избирательных участков в Ереване. По данным Центральной избирательной комиссии, в процессе пересчета оказалось, что из 120 голосов, поданных за Ованнисяна, были учтены лишь три, а остальные были приписаны премьеру Саркисяну. После пересчета число голосов, поданных на этом участке в пользу Саркисяна – по предварительным итогам голосования уже объявленного победителем, набравшим в целом по стране 52,8 процента голосов – сократилось с 709 до 395.

В результате разразившегося скандала председатель избирательной комиссии данного участка, Эдуард Агаджанян, был взят под стражу. Пересчет продлится до 24 февраля, а окончательные результаты голосования предполагается обнародовать 26 февраля.

"Своим шагом Ованнисян дает понять, что не собирается мириться с создавшейся ситуацией, – считает политолог Ерванд Бозоян. – Пересчет только по одному участку показал, что он потерял довольно много голосов. Возможно, они потребуют проведения второго тура выборов".

Сам Ованнисян призвал к спокойствию и сдержанности. Он обратился к сторонникам своей партии не присоединяться к митингам Тер-Петросяна в Ереване. Система, позволившая Тер-Петросяну одержать победу над Вазгеном Манукяном в ходе президентских выборов 1996 года (которые критики называют не иначе как сфальсифицированными), запустила "самосовершенствующуюся машину избирательных нарушений, которую не удается остановить по сей день", подчеркнул он в своем заявлении.

Но сюрпризы на этом не закончились.

На состоявшемся 22 февраля митинге у здания Ереванского оперного театра – третьего за последние три дня – заместитель генерального прокурора страны Гагик Джангирян заявил о своей поддержке Тер-Петросяна.

"Я был свидетелем и имел дело со многими выборами, но такого масштаба фальсификаций, насилия, избиений и запугивания, как на этих выборах, не было никогда прежде", – сказал Джангирян, выступая перед собравшимися. – Мы должны, в конце концов, установить в этой стране законность и правопорядок. Закон должен работать – вне зависимости от того, к кому он применяется".

До 2003 года Джангирян курировал расследование по делу об убийстве в 1999 году в парламенте ряда высокопоставленных чиновников. Он пообещал сторонникам Тер-Петросяна довести до конца это расследование, если они поддержат экс-президента.

"Я призываю, я прошу вас оставаться верными своему выбору. Левон Тер-Петросян не сможет ничего сделать в одиночку. Каждый из нас должен остаться верным своему решению", – подчеркнул Джангирян.

Прокуратура обратилась к президенту Роберту Кочаряну отстранить Джангиряна от занимаемой должности, ссылаясь на запрет на участие в политике для правительственных чиновников, сообщил оппозиционный сайт A1+.

Тем временем лагерь сторонников Тер-Петросяна пополнился еще четырьмя депутатами от правящей Республиканской партии Армении (Манвелом Газаряном, Грантом Григоряном, Сейраном Сарояном и Арменом Мхитаряном), а также двумя парламентариями от входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" (Каро Карапетяном и Тиграном Степаняном). К их компании присоединился и независимый депутат Рустам Гаспарян.

Два замминистра обороны – генерал Манвел Григорян и генерал Гагик Мелконян – так и не выступили в пятницу перед митингующими, как это обещалось ранее. 21 февраля Тер-Петросян объявил, что два этих человека решили поддержать его движение.

Как сообщил EurasiaNet высокопоставленный депутат от Республиканской партии Армен Ашотян, повторив уже озвученное его партией опровержение, заявления Тер-Петросяна "не имеют никаких надежд и делаются исключительно для того, чтобы взбудоражить общественность". Пресс-секретарь минобороны, полковник Сейран Шахсуварян, также опроверг заявление Тер-Петросяна.

И все же, несмотря на отсутствие генералов на митинге, зампредседатель возглавляемого генералом Григоряном общества ветеранов нагорно-карабахской войны продолжает утверждать, что заявление о присоединении генерала к экс-президенту остается в силе.

"Если большинство членов "Общества добровольцев "Еркрапа" стоит с народом, поддерживает справедливость, то где же быть Манвелу Григоряну?", – вопрошает Мясник Малхасян. Опровержениям же оборонного ведомства верить не стоит, добавляет он: "Сейран Шахсуварян – не Манвел Григорян. Если Манвел Григорян не опровергает, какое право имеет Шахсуварян опровергать?"

"Наши друзья, раннее нам неизвестные, открывают свое истинное лицо. Это время подниматься к новым вершинам или падать вниз", – сказал Тер-Петросян своим сторонникам, комментируя переход в свой лагерь представителей других политических партий.

Одним из вновь обретенных "друзей" стал Раффи Ованнисян – родившийся в США лидер оппозиционной партии "Наследие", занимавший в 1991-1992 гг. при Тер-Петросяне пост министра иностранных дел.

Появление Ованнисяна на состоявшемся в пятницу митинге стало его первым публичным выступлением с момента присоединения его партии к Тер-Петросяну незадолго до дня голосования. Собравшиеся встретили его взрывом аплодисментов.

"Считайте, что партия "Наследие" объединилась с народом", – заявил Ованнисян EurasiaNet, говоря о новом альянсе своей партии. – Я думаю, что там, где есть закон, право, твердость и воля граждан, можно достичь успеха мирным и законным путем".

На данный момент протесты идти на убыль не собираются. Во второй половине дня в пятницу десятки тысяч человек снова собрались на площади, чтобы послушать выступления представителей оппозиции и танцевальные мелодии. Многие провели на площади всю ночь в рамках круглосуточного пикетирования, начавшегося 21 февраля с появления на площади палаток.

Временами в рядах собравшихся царит прямо-таки радостный настрой. Полиции вокруг почти не видно. Самое большое скопление сотрудников правоохранительных органов можно было наблюдать в пятницу, когда тысячи манифестантов, в основном молодежь, прошли маршем мимо дома правительства к зданию Центральной избирательной комиссии. Вдоль фасада здания выстроился невозмутимый спецназ, и манифестанты, несущие армянские флаги и скандирующие призывы к отставке премьера Сержа Саркисяна, прошли мимо без всяких происшествий.

Пока что реакция правительства на акции протеста самая минимальная. По утверждению властей, приказ о разгоне манифестаций будет отдан правоохранительным органам лишь в том случае, если акции примут насильственный характер.


От редактора: Марианна Григорян и Гаянэ Абрамян являются журналистами ереванского еженедельника ArmeniaNow.com. В написании статьи принимала участие Элизабет Оуэн, редактор Кавказского отделения EurasiaNet.