Monday, February 25, 2008
Аресты сторонников Тер-Петросяна продолжаются
Марианна Григорян: 02/25/08

С арестом ряда официальных лиц и политических деятелей, заявивших о своей поддержке экс-президента Левона Тер-Петросяна, в Армении нарастает поствыборная внутриполитическая напряженность. Правительство утверждает, что эти аресты производятся в рамках мер по подавлению вооруженного восстания.

Согласно окончательным итогам голосования, которые 24 февраля огласила Центральная избирательная комиссия, пост президента достался премьер-министру Сержу Саркисяну, набравшему 52,8 процентов голосов. Экс-президент Левон Тер-Петросян занял второе место, пропустив лидера далеко вперед: за него проголосовали 21,5 процент избирателей.

Впрочем, официальное заявление ЦИК пока не слишком помогло охладить пыл тысяч сторонников оппозиции, примкнувших к возглавляемым Тер-Петросяном круглосуточным акциям протеста в центре Еревана. Полиция призывает манифестантов разойтись по домам, но никто пока не предпринимает силовых действий, чтобы убрать с площади перед Оперным театром установленные там палатки или преградить путь ежедневным маршам протеста у дома правительства.

Во вторник на площади Республики планируется провести митинг в поддержку Саркисяна – одновременно с манифестацией Тер-Петросяна, всего в сотнях метров от нее. Общественное телевидение показывает сюжеты из регионов, в которых фигурируют избиратели, желающие "выступить в поддержку своих голосов, [отданных за Саркисяна]. Подобная перспектива наводит на мысль о возможных столкновениях между сторонниками двух этих политических деятелей.

Опасения подобного рода подкрепляются рядом арестов, последовавших после заявления заместителя генерального прокурора Гагика Джангиряна о своем присоединении к движению протеста 22 февраля.

Несколько часов спустя после того, как Джангирян пожал руку Тер-Петросяну и выступил перед манифестантами, он сам, его брат Вардан и еще два человека были задержаны полицией. По словам правоохранительных органов, они подозреваются в незаконном ношении оружия и намерении "дестабилизировать ситуацию в столице". 23 февраля Джангирян был смещен с занимаемой им должности за открытое проявление своих политических симпатий – что, по словам властей, чиновнику его ранга запрещено законом.

Аналогичная судьба постигла и члена политсовета партии "Анрапетутюн" (Республика), экс-министра госдоходов Смбата Айвазяна, арестованного 24 февраля. Лидер партии "Новые времена" Арам Капапетян, выступивший в поддержку Тер-Петросяна незадолго до дня голосования, также был задержан по подозрению в ложном доносе на премьер-министра Саркисяна и президента Роберта Кочаряна, что по армянскому законодательству квалифицируется как уголовно наказуемое преступление.

24 февраля были арестованы телохранители сторонника Тер-Петросяна – видного предпринимателя и депутата Национального собрания Хачатура Сукиасяна. Как стало известно от правоохранительных органов, в трех машинах, принадлежащих Сукиасяну, полицией, среди прочего, было обнаружено огнестрельное оружие, бронежилет, нож и средства радиосвязи.

Аресты продолжились 25 февраля: сотрудниками специальной следственной службы был задержан Петрос Макеян – председатель партии "Демократическая родина". Это крошечная оппозиционная партия, также поддержавшая Левона Тер-Петросяна. По версии генеральной прокуратуры, Макеян подозревается в "препятствовании работе избирательной комиссии на участке 34/06" в городе Гюмри, где он выступал в роли доверенного лица Тер-Петросяна.

Все эти аресты совпали примерно по времени со встречей, состоявшейся 23 февраля между президентом Робертом Кочаряном и высшими чинами силовых структур. "Я никому не позволю поставить под угрозу внутриполитическую стабильность в стране. Я намерен предпринять все меры для поддержания правопорядка", – заявил Кочарян в выступлении, транслировавшемся по телевизионным каналам.

"Это меры, с помощью которых они пытаются оказать давление на людей", – так прокомментировал создавшуюся ситуацию член политсовета партии "Анрапетутюн" Сурен Суренянц. По информации оппозиционного сайта "А1+", партия сообщила о задержании Сурена Суренянца, не предоставив, однако, никаких подробностей случившегося. Получить комментарии у правоохранительных органов не представилось возможным.

Кроме того, сообщается о предпринятой в понедельник вечером попытке разоружить телохранителей Тер-Петросяна в ходе акции протеста перед зданием Оперного театра, а также вызвать на допрос в полицию организатора митинга и журналиста Никола Пашиняна. Эти данные предоставил пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян. Уточнить эту информацию в правоохранительных органах не удалось.

Оппозиция называет эти аресты начавшейся политической "охотой на ведьм", правящая же Республиканская партии Армении утверждает, что меры эти направлены на обеспечение правопорядка в стране.

"Здесь не может быть и речи о политических репрессиях или атмосфере страха", – подчеркнул пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов – Все это находится в рамках правового поля. Это – юридические вопросы, которые будут решаться в рамках закона. Будучи правовым государством, мы приветствуем все подобные действия. Эти выборы прошли очень хорошо, и любое посягательство на волеизъявление наших граждан достойно осуждения".

Тем временем против линии властей выступил и ряд представителей внешнеполитического ведомства страны. 23 февраля о своей поддержке в адрес Тер-Петросяна заявили заместитель министра иностранных дел Армен Байбурдян, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян, посол Армении в Республике Казахстан Левон Хачатрян, и посол Армении в Украине и Молдавии Размик Хумарян.

В распространенном ими заявлении чиновники призвали "представителей всех структур, отвечающих за поддержание мира и общественного порядка в стране, не поддаваться соблазну решать проблемы силовым путем".

Как подчеркнул глава МИД Армении Вардан Осканян, закон запрещает дипломатам выражать приверженность каким-либо политическим силам, в связи с чем он распорядился освободить от занимаемых должностей вышеупомянутых дипломатических работников и замминистра иностранных дел. Он также добавил, что все пятеро либо являются родственниками лиц, занимавших высокие посты при Тер-Петросяне, либо сами занимали должности при экс-президенте.

По мнению же независимого политолога Ерванда Бозояна, переходы в стан Тер-Петросяна свидетельствуют об имеющихся разногласиях в отношении итогов выборов в самом правительстве.

"Трудно предсказать, какие это будет иметь последствия. Но эти переходы из одного лагеря в другой способны углубить раскол, что может привести к большим проблемам", – полагает он.

Также Тер-Петросян заявил, что к его движению примкнули два замминистра обороны, хотя публичных подтверждений на сей счет от этих людей пока не поступало.

В рядах правящей Республиканской партии прогнозы Бозояна отметают. Подобные процессы "можно контролировать", отмечает пресс-секретарь партии Шармазанов.

По его мнению, "скорее река Аракс [протекающая по территории Армении, Ирана, Турции и Азербайджана"] изменит свое русло, чем в рядах правительства наметятся трещины".


От редактора: Марианна Григорян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.