Tuesday, February 26, 2008
Армения: В Ереване проходят двойные акции протеста, президент призывает оппонентов к здравомыслию
Гаянэ Абрамян: 02/26/08

26 февраля в Ереване развернулись митинги двух противоборствующих сил. Вот уже седьмой день продолжается акция протеста, организованная сторонниками кандидата в президенты от оппозиции Левона Тер-Петросяна, а в километре от места ее проведения под свои знамена собрал приверженцев Серж Саркисян, объявленный победителем в скандальных президентских выборах 19 февраля. Целью его акции стало отстоять легитимность результатов голосования. Прибывший в столицу глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе охарактеризовал создавшуюся ситуацию как "сложную".

Сторонники Тер-Петросяна заявляют о массовых нарушениях и призывают аннулировать официальные результаты президентских выборов, согласно которым Саркисян одержал победу, набрав чуть больше половины голосов избирателей – достаточно, чтобы избежать противостояния во втором туре с Тер-Петросяном, набравшим после Саркисяна больше всех голосов. В своем предварительном отчете ОБСЕ назвала эти выборы шагом вперед на пути демократизации Армении. Одновременно с этим, наблюдатели отметили и огрехи в целом ряде областей, которые могли повлиять на исход голосования – особенно принимая во внимания незначительный перевес голосов, обеспечивший победу проправительственному кандидату уже в первом туре.

Движение в поддержку Тер-Петросяна набирает обороты, что внушает явную обеспокоенность сторонникам действующего премьера и избранного президента Саркисяна, ощутившим потребность организовать собственную манифестацию. По некоторым сообщениям, работники бюджетной сферы участвовали в этой акции в добровольно-принудительном порядке. На состоявшемся митинге Саркисян постарался выступить в роли миротворца – политика, способного воссоединить страну после разделивших ее выборов. "Мы собрались здесь для того, чтобы залечить рану, которую открыли на теле нашего государства эти выборы, – сказал Саркисян. – Мы должны преодолеть это испытание, мы должны сделать так, чтобы эта рана быстро зарубцевалась".

Роль "плохого полицейского" отвели Роберту Кочаряну, завершающему свой срок на посту президента. В эфире Общественного телевидения он заклеймил Тер-Петросяна как безответственного человека и предупредил, что его терпение в связи с развернутой антиправительственной деятельностью начинает иссякать. "Ни одна страна не потерпит незаконные митинги более одного дня. Пришло время для здравомыслия. Настырностью не приходят к власти", – заявил Кочарян. Президент также призвал людей "не становиться инструментом в руках безответственных политических деятелей. Это не ваша игра. От этой игры вы ничего не выиграете, а лишь проиграете, а с вами проиграет и вся страна".

Несмотря на предостережение, прозвучавшее из уст президента, признаков раскола в стане сторонников Тер-Петросяна пока не наблюдается. Давление же, похоже, нарастает с обеих сторон. Так, например, 25 февраля руководство Армянской революционной федерации распространило заявление, в котором осудило нарушения, имевшие место в ходе выборов. Голосование "было отмечено разного рода злоупотреблениями. Сторонники ведущих кандидатов раздавали безудержные, явные и скрытые взятки. На некоторых участках наблюдался вброс бюллетеней и использование грубой силы", – отмечается в заявлении.

В распространенном АРФ документе подчеркивается необходимость избежать "поствыборной поляризации общества" в Армении. Поэтому руководящий орган партии принял решение признать победу Саркисяна на выборах и "пожелать ему успехов". В то же самое время, представители АРФ отметили, что не имеют намерения работать в кабинете Саркисяна, призвали провести тщательное и беспристрастное расследование по фактам избирательных злоупотреблений, а также создать избирательную систему, которая "исключала бы наличие предвыборных взяток, участие в избирательных процессах неполитических, полукриминальных элементов, а также использование административного ресурса". При Кочаряне АРФ входила в состав правящей коалиции.

Ряд признаков свидетельствует о том, что официальные власти испытывают нервозность в связи с размахом протестного движения в поддержку Тер-Петросяна. Так, например, представитель Службы национальной безопасности Карен Тер-Степанян обвинил сторонников оппозиции в заговоре с целью вооруженного захвата здания Общественного телевидения, сообщает российский информационный сайт Gazeta.ru. По имеющимся данным, заговорщики намеревались пустить в эфир заявление Тер-Петросяна, оспаривающее официальные результаты выборов.

Между тем власти продолжают задерживать своих оппонентов. 26 февраля под стражу были взяты еще шесть известных политических деятелей, в том числе Сурен Суренянц – один из видных членов политсовета оппозиционной партии "Республика". По имеющимся сообщениям, Суренянцу вменяется в вину нарушение закона о проведении публичных митингов и шествий.

Защитник прав человека Армении, Армен Арутюнян, посетил задержанных в тюрьме и пообщался с десятью активистами оппозиции, объявившими голодовку в знак протеста против результатов выборов. По словам Арутюняна, была создана специальная группа, которая будет следить за развитием событий. "К задержанным приставлены адвокаты, – отметил Арутюнян. – Некоторые из участников голодовки страдают различными заболеваниями, так что в любое время может возникнуть необходимость в медицинской помощи".

26 февраля Ереван посетил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илка Канерва (Ilka Kanerva), чтобы лично ознакомиться с создавшейся ситуацией. Канерва поддержал предварительные выводы миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, но призвал к "политическому диалогу", который бы помог найти "правовые решения" и покончить с противостоянием. "Поствыборный период на данный момент принял сложный характер, налицо поствыборная напряженность", – подчеркнул он.

Похоже, что единственным доступным для Тер-Петросяна законным способом борьбы осталась апелляция в Конституционный суд. Любое правовое действие, однако, сопряжено с рядом препятствий. Так, например, крайний срок, установленный для пересчета бюллетеней, уже истек, а большая часть бюллетеней так и подверглась пересмотру.

В некоторых случаях, когда бюллетени все же пересчитывались, были вскрыты значительные расхождения с первоначально озвученными результатами. Самую печальную известность приобрел случай, имевший место на избирательном участке 9/31, где согласно первоначальным результатам за Саркисяна проголосовало 709 избирателей, а после пересчета это число сократилось до 395. Из 120 голосов, поданных за кандидата от АРФ Ваана Ованнисяна, было учтено лишь три, а остальные таинственным образом перекочевали к Саркисяну. Не были учтены и 50 голосов, отданных за третьего финалиста предвыборной гонки – Артура Багдасаряна.

Не только само голосование, но и пересчет его результатов попали под огонь критики со стороны лидеров оппозиции. Как отметил в интервью EurasiaNet Артур Багдасарян, пересчет был проведен таким образом, чтобы "ввести в заблуждение международное сообщество".

На состоявшейся 26 февраля пресс-конференции депутат и представитель руководства партии "Наследие" Заруии Постанджян назвала пересчет сплошной "фальсификацией".

"О каком пересчете можно вести речь, когда представителей кандидатов похищали и избивали за сообщения о вбросе бюллетеней в день голосования, – подчеркивает она. – Не может ничего изменить и пересчет результатов голосования", изначально проведенного с нарушением закона, добавила Постанджян.

По словам Постанджян, лично она не слишком верит в способность Конституционного суда вынести непредвзятое решение по избирательному спору. "Мы уже имели неутешительный опыт обращения в Конституционный суд по итогам парламентских выборов 2007 года, и я не думаю, что мы добьемся каких-либо результатов сейчас. Все знают, что судебную систему в Республике Армения нельзя назвать независимой", – подчеркивает она.


От редактора: Гаянэ Абрамян является журналистом ереванского еженедельника ArmeniaNow.com.