Wednesday, February 27, 2008
Деятельность БДИПЧ ОБСЕ под перекрестным огнем критики
Жан-Кристоф Пэк: 02/27/08

Работа миссии наблюдателей на скандальных выборах в Армении ввергла Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в глубокий кризис доверия. Варшавское бюро, и без того подвергавшееся нападкам со стороны стран-участниц ОБСЕ, недоброжелательно настроенных по отношению к его деятельности в области демократизации, теперь оказалось под огнем критики со стороны представителей гражданского общества.

В мае возглавляющий БДИПЧ австрийский дипломат Кристиан Штрохал (Christian Strohal) должен уйти в отставку, проведя пять лет на этом руководящем посту. Его преемник примет пост в организации, беспристрастность которой подвергается сомнению некоторыми из числа наименее демократических постсоветских государств. Утверждая, что БДИПЧ является инструментом для смены режимов на потребу Западу, Россия и другие государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) желают взять этот правозащитный орган ОБСЕ под свой контроль, ограничив сферу и объем его будущей деятельности по наблюдению за выборами.

Но это только часть проблем, ожидающих человека, который придет на смену Штрохалу. Работа БДИПЧ начала вызывать нарекания и у представителей оппозиции стран бывшего СССР, недовольных неспособностью варшавского офиса публично разоблачить избирательные нарушения, способствуя тем самым укреплению авторитарных и полуавторитарных режимов. Последние отчеты о наблюдении за выборами, замалчивающие случаи вопиющих нарушений, также внесли свой вклад и способствовали нарастанию недовольства среди международных представителей гражданского общества.

В выборах, состоявшихся недавно в закавказском регионе, как в капле воды отразились все проблемы БДИПЧ.

5 января руководитель Грузии Михаил Саакашвили был переизбран на второй пятилетний срок, набрав на президентских выборах 53,5 процентов голосов. 19 февраля премьер-министр Армении и проправительственный кандидат Серж Саркисян был избран на пост главы государства, набрав почти 53 процента голосов. Получив более половины голосов избирателей, Саакашвили и Саркисян избежали второго тура голосования, в котором им пришлось бы вступить в противоборство с кандидатами, занявшими второе место в президентской гонке.

В своем совместном заявлении наблюдатели БДИПЧ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европарламента пришли к заключению, что выборы в обеих этих странах "в целом соответствовали международным обязательствам", взятым на себя правительствами Грузии и Армении, но есть и "серьезные проблемы", требующие немедленного решения.

Оппозиционные кандидаты обеих стран осудили результаты голосования, назвав их сфальсифицированными, и вывели своих сторонников на улицы. Всю последнюю неделю в Ереване не прекращаются антиправительственные акции протеста, в которых принимают участие тысячи манифестантов. В Грузии же не слишком активная реакция со стороны общественности заставила оппозицию временно отказаться от планов проведения всегрузинской голодовки протеста.

20 февраля ведущий армянский кандидат от оппозиции, Левон Тер-Петросян, заявил, что не снимает с международных наблюдателей части вины за фальсификации, имевшие место в день голосования.

Пересчеты голосов на ряде избирательных участков в Армении выявили нешуточные случаи фальсификаций, которые наблюдатели либо проглядели, либо по каким-то причинам не зафиксировали.

26 февраля глава финского МИДа Илкка Канерва (Ilkka Kanerva), возглавляющий в этом году ОБСЕ, провел переговоры с армянскими властями в Ереване. В заявлении ОБСЕ, распространенном по итогам состоявшейся встречи, Канерва призвал правительство и оппозицию урегулировать свои разногласия путем диалога, не упомянув, однако, об арестах политических деятелей, выступивших в поддержку Тер-Петросяна.

По завершению грузинских выборов лидер Консервативной партии этой страны Звиад Дзидзигури обвинил миссию международных наблюдателей в "обмане" почти миллиона избирателей, которые, по его словам, отдали свой голос за оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе. Особенно резкие слова Дзидзигури припас для наблюдателей ОБСЕ, "большинство из которых", по его словам, явились на избирательные участки в состоянии алкогольного опьянения.

Другие лидеры оппозиции Грузии, хоть и разочарованные работой миссий наблюдателей, были более сдержаны в своей критике. Некоторые возлагают вину не только на ОБСЕ, но и на США, закрывших, по их мнению, глаза на избирательные нарушения во имя неизменности политической линии в Грузии.

26-27 февраля Канерва посетил столицы Армении и Грузии, где провел встречи с официальными лицами и оппозиционными политиками этих стран. На пресс-конференции в Тбилиси действующий председатель ОБСЕ молчаливо признал огрехи в оценках миссий наблюдателей, объяснив, что первоначальные выводы, должно быть, делались в спешке. "Для подготовки надежного и заслуживающего доверия отчета о ходе выборов требуется время…и всегда ситуация бывает немного сложной", – отметил Канерва. Он рассчитывает, что окончательные доклады будут подготовлены более тщательно, добавил глава ОБСЕ.

Особенную озабоченность вызвала у него ситуация в Ереване, где уже восьмой день манифестанты проводят акции протеста, добиваясь аннулирования результатов президентских выборов 19 февраля. "Из обсуждений с [армянскими] политиками…я не вынес полной убежденности относительно будущего, – подчеркнул Канерва. – Наиболее важным сейчас является обеспечение общественного порядка и предупреждение всяческого насилия".

Помимо недавних выборов в Армении и Грузии, в прошлом году БДИПЧ осуществляло наблюдение за проведением выборов в местные органы власти, а также парламентских и президентских выборов в полудюжине бывших советских республик. За двумя исключениями миссии ОБСЕ пришли к заключению, что несмотря на более или менее серьезные недостатки, эти выборы в целом представляли собой шаг вперед на пути к демократии – в том числе и в Казахстане, где на выборах 18 августа правящая партия "Нур Отан" получила все до единого места в нижней палате парламента.

Критикам же, удивляющимся, отчего БДИПЧ не займет более твердой позиции по отношению к правительствам, подозреваемым в манипулировании выборами, официальные представители этой организации отвечают, что цель работы их наблюдательных миссий состоит не в том, чтобы хвалить или критиковать страны, а в том, чтобы помочь им в дальнейшей демократизации своих избирательных процессов путем диалога и правовых консультаций.

"Мы – наблюдатели. Мы не принимаем участие в политических процессах", – подчеркнул Штрохал на зимнем заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся в Вене в середине февраля. Он также повторил, что решение БДИПЧ не направлять своих наблюдателей в Россию на выборы в Госдуму 2 декабря и на предстоящие президентские выборы 2 марта было продиктовано не политическими соображениями, а вызвано невозможностью для наблюдателей исполнять свои обязанности по причине наложенных Кремлем беспримерных ограничений рабочего характера.

В целом же ошибочное восприятие деятельности БДИПЧ по наблюдению за выборами может частично проистекать из оценок Парламентской Ассамблеи.

В отличие от формальных заявлений БДИПЧ, оценки парламентариев ОБСЕ могут порой носить откровенно политизированный характер.

Как сообщил журналистам в Тбилиси 6 января американский конгрессмен и президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Эмеритус Элси Л. Гастингс (Emeritus Alcee L. Hastings), "показательный дух соперничества", наблюдавшийся в ходе грузинской избирательной кампании, способствовал "триумфальному шествию" демократии по стране. В распространенном же впоследствии совместном заявлении миссии международных наблюдателей никаких политических оценок результатов выборов не содержалось.

Именно с целью избежать подобных ситуаций БДИПЧ и Парламентская Ассамблея подписали в 1997 году совместное соглашение, согласно которому они обязались приложить солидарные усилия, дабы исключить появление окончательных отчетов о выборах, содержащих противоречивые оценки, сохранив при этом "независимость своих наблюдений и выводов".

Обе организации заявили, что они удовлетворены уровнем сотрудничества, достигнутым ими за последнее десятилетие. Но подобная координация действий имеет свои пределы.

В декабре парламентарии направили группу своих наблюдателей в Россию на выборы в Госдуму, что вызвало обеспокоенность среди дипломатов ОБСЕ, опасавшихся, что Кремль может попытаться воспользоваться этой возможностью, чтобы восстановить одну группу наблюдателей ОБСЕ против другой. В начале февраля президент Парламентской Ассамблеи Горан Леннмаркер (Goran Lennmarker) известил Москву, что ввиду некоторых "обстоятельств" парламентарии не будут наблюдать за предстоящими президентскими выборами в России.

Как показало состоявшееся в середине февраля венское заседание, парламентарии ОБСЕ так и не сошлись во мнении по поводу решения БДИПЧ о бойкоте выборов в России.

По мнению британского законодателя Брюса Джорджа (Bruce George), Бюро право, в отличии от Парламентской Ассамблеи, которая заняла "неверную позицию, попытавшись придать приличествующий вид выборам в России, которые даже отдаленно не собирались соответствовать международным стандартам".

Португальский же представитель Жоао Соареш (Joao Soares) не согласен с доводами Джорджа. По его мнению, решение БДИПЧ является "ошибкой", а работа любой международной миссии по наблюдению за выборами, пусть даже и недемократическими, имеет смысл.

Подобные полярные заявления еще раз доказывают: когда речь заходит о наблюдении за выборами, ОБСЕ больше не выступает единым фронтом.


От редактора: Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии. В написании статьи принимала участие Элизабет Оуэн, редактор Кавказского отделения EurasiaNet.